28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИДАН В "РЕАЛЕ"...

Прокофьев Вячеслав
Статья «ЗИДАН В "РЕАЛЕ"...»
из номера 125 за 11 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
"Есть игроки, которые должны играть за наш клуб, и Зинедин Зидан - как раз из их числа", - заявил распираемый гордостью президент мадридского "Реала" Флорентино Перес и добавил не без хвастовства: "Лучшие игроки мира должны играть за лучший клуб в мире".

Итак, то, о чем поговаривали в футбольном закулисье, свершилось: Зинедин Зидан покидает туринский "Ювентус", за который выступал последние пять лет, и отправляется в Испанию. Операция обойдется "Реалу" в рекордную сумму - 64 миллиона долларов, а это, как подчеркивает сегодня парижская печать, равно стоимости авиалайнера "Аэробус 320". Понятно, что сам Зидан не останется внакладе. Контракт с "Реалом" подписан на четыре года. Ежемесячно француз будет получать "чистыми", без учета налогов, по миллиону франков, что по нынешнему курсу соответствует 130 тысячам долларов. Таких денег в футболе еще не платили.
"Бум" дорогущих трансферов в футболе - явление недавнее и связано в основном с тем, что клубы стали получать больше средств в качестве отчислений за права телетрансляции матчей, а также благодаря по-научному выстроенной кампании по продаже попутного товара - маек с клубной символикой, разнообразных сувениров. В 1997 году за переход Рональдо из миланского "Интера" в Барселону выложили 171 миллион франков (порядка 30 миллионов долларов по тогдашнему курсу), что в мире футбола посчитали "безумием". С тех пор пошло-поехало. В прошлом году за трансфер португальца Луиса Фигу в "Реал" было заплачено 411 миллионов франков, чуть меньше 60 миллионов долларов, и вот теперь - "новое достижение", и опять отличился мадридский клуб. И в этом заслуга уже упомянутого Флорентино Переса: 54-летний предприниматель стал президентом клуба в прошлом году и первым делом занялся чисткой финансовых авгиевых конюшен, которые ему оставил предшественник - Лорензо Санц. Дыра в бюджете "Реала" приближалась к 300 миллионам долларов. С тем чтобы как-то ее залатать, Перес меняет структуру клуба, продает мадридскому муниципалитету спортивные сооружения "Реала". Благодаря ему полуфиналист Лиги чемпионов, чемпион Испании, мадридский клуб заканчивает минувший год с прибылью в 35 миллионов долларов. Понятно, что с именем Зидана Флорентино Перес связывает не только дальнейшие успехи своей команды, но и ее финансовое процветание. Только в этом и будущем годах на продаже маек с номером пять, под которым будет играть в "Реале" Зидан, планируется заработать десятки миллионов долларов.
Для француза, которому 23 июня исполнилось 29 лет, этот трансфер, судя по всему, может стать последним перед, так сказать, переходом в иное качество. В Мадрид он отправляется с удовольствием еще и потому, что его жена Вероник - испанка. "Я ждал этого момента с нетерпением, - заявил он. - Для меня честь - играть за "Реал", и я постараюсь делать это не хуже, чем в "Ювентусе", а может, и лучше". Зидан, как обычно, немногословен. Его красноречие - особое, и "трибуна" для него - футбольное поле.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?