02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ УВОЛИТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Рабочая поездка президента в регион, совещание с региональными руководителями - дело для Владимира Путина обычное. Но заявления, которые иногда делает президент "на выезде", зачастую являются отнюдь не рядовыми. Так было и в Поволжье, где глава государства высказал идею создания правового механизма для отстранения от власти лидеров, которые доводят свои регионы до кризиса.

Официальное мероприятие, собственно, он провел одно - совещание глав субъектов Приволжского федерального округа в Саранске. Но начался серьезный "президентский разговор" уже во время краткого заезда в Ульяновск.
Отправлять в отставку "плохих" губернаторов, что тут, казалось бы, особенного? Однако же в новейшей российской истории такого прецедента пока не было. Вспомним, к примеру, сколько раз Кремль еще при Ельцине пытался снять неугодного приморского губернатора Евгения Наздратенко. В конечном счете уже при Путине он ушел сам - на должность министра. В основном же центральная власть избавлялась от нерадивых "хозяев" регионов на выборах, используя административный ресурс и другие, более изящные средства. Но законного, юридического механизма для отставки никудышного руководителя, который довел свою область или республику "до ручки", у федеральной власти пока нет. Снять его по закону можно только в том случае, если он совершил тяжкое преступление или явно нарушает федеральное законодательство.
С положения в Ульяновской области, которое Путин накануне назвал "одним из самых сложных", президент начал окружное совещание в Саранске. "Надо посмотреть на ответственность тех, кто доводит область до такого состояния, должна быть и схема действий федерального центра по управлению кризисом", - сказал он. И предложил: в форс-мажорных обстоятельствах предусмотреть возможность "отстранять от должности тех, кто допустил такое положение". При этом президент заметил, что в Ульяновской области "отстранять уже некого", имея в виду, что генерал Шаманов работает недавно, а до "печального состояния" область довело прежнее ее руководство. В целом президент отметил, что богатый экономический потенциал регионов Приволжского округа используется недостаточно. Действительно, из 15 субъектов, входящих в округ, 11 - дотационные, при том, что в Поволжье сосредоточены многие гиганты индустрии.
Еще два важных момента. В выступлениях глав субъектов прозвучало недовольство по поводу местного самоуправления. Известно, что многие губернаторы считают низовые органы власти "лишними", мешающими им эффективно управлять. И получили отпор. Органы местного самоуправления президент считает неотъемлемым звеном в общей структуре власти - "чтобы любой гражданин мог дотянуться до этой власти рукой". Вторая претензия была к комиссии при президенте, занимающейся вопросами разделения полномочий между органами власти разных уровней. Работает она будто бы слишком закрыто от регионов, келейно. Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, возглавляющий комиссию, сказал по этому поводу "Труду":
- На постоянной основе в комиссии работают пять представителей власти субъектов РФ. Но участие региональных представителей в рассмотрении конкретных вопросов значительно шире. Например, на заседаниях по межбюджетным отношениям, по местному самоуправлению зал был просто переполнен, но всем, кто хотел, была дана возможность участвовать. Конечно, мы сами привлекаем тех руководителей субъектов, у которых есть интересный опыт, предложения, но и в регионах должны проявлять больше инициативы...
Кто займется созданием законодательной базы, позволяющей отправлять региональных лидеров в отставку "на законном основании"? Скорей всего, та же комиссия, возглавляемая Дмитрием Козаком. Вероятно, будет привлечен Сергей Кириенко как автор идеи, согласно которой отстранение руководителя региона может происходить по такой же примерно модели, как процедура банкротства предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников