05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСАДКА СТАЛА ПОМЯГЧЕ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
С 1 июля нынешнего года одной головной болью у командиров в Российских Вооруженных силах стало больше. Отныне уже нельзя в сердцах объявить пару-тройку суток ареста с содержанием на гауптвахте солдату или матросу, пославшему подальше начальников и службу, а заодно - все разговоры о совести и долге. Указом президента отныне в армии, как и на гражданке, применение самого строгого дисциплинарного взыскания - ареста и содержания под стражей провинившихся воинов - возможно только с санкции военного суда.

Таким образом, последнее и самое эффективное средство воздействия на нарушителей у командиров отобрали и передали военным судьям, которые и без того завалены делами по махровой казарменной уголовщине, все растущим год от года масштабным хищениям войскового имущества, бесчинствам отдельных воинов по отношению к населению, становящемуся привычным дезертирству и т. д. До того ли им, чтобы рассматривать еще и ходатайства от какого-нибудь комбата об отправке на "губу" рядового Чонкина, отказавшегося, к примеру, по причине неуклонно приближающегося дембеля вставать на утреннюю зарядку? Будьте уверены: новый внезапный для командиров шаг по гуманизации родной, но чересчур беспокойной российской казармы еще долго не будет способствовать укреплению в ней уставного порядка.
Однако на этот шаг Россия вынуждена пойти, чтобы выполнить обязательства, возникшие у нее после ратификации Европейской конвенции о защите прав человека. Статья 5 этой конвенции не допускает арест и содержание под стражей без санкции суда хоть казарменного хулигана, хоть обыкновенного уличного, которому служба еще и в страшных снах не приснилась. Об этом же, кстати, сказано и в статье 22 Конституции Российской Федерации. Но до сих пор об этом мы вспоминали нечасто. Под ставшим теперь особо пристальным взглядом из Страсбурга вспомнить пришлось.
Тем же президентским указом внесены важные изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ. Отныне командиры лишены права для восстановления порядка и дисциплины арестовывать военнослужащего и отправлять его на гауптвахту. Им теперь рекомендуется "принимать другие меры воздействия". А тех особо неисправимых штрафников, кого все же решат посадить при помощи военных судей, начальники гауптвахт станут принимать на "губу" только с протоколом задержания или с постановлением суда. Только как быть, если до того суда сутки ехать на вездеходе по тайге или тундре? Впрочем, в Страсбурге вряд ли задумывались о таких чисто российских проблемах.
А ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ?
Сергей ЮШЕНКОВ, член думского Комитета по безопасности, сопредседатель партии "Либеральная Россия", полковник:
- В высшей степени рад происходящим переменам, которые свидетельствуют о гуманизации отечественных Вооруженных сил. В то же время я предполагаю, что на самом деле побуждает к этому. Упразднение "губы", видимо, сопряжено со стремлением руководства сократить количество караулов в армии и во флоте страны. Это позволит уменьшить число воинов, заступающих на пост с оружием в руках, а следовательно, и уровень дезертирства. Ведь сегодня солдаты чаще всего убегают именно с постов, прихватив автоматы с боеприпасами.
Лично мне не удалось познать "прелести" гауптвахты, хотя однажды был близок к этому во время учебы в военном училище. Шли зимние соревнования, и я поставил на лыжи стул и катался. Разъяренный замполит училища и объявил мне "двое суток" ареста. Что еще взять с бедного курсанта? Однако я выиграл соревнования, и наказание было снято.
Вячеслав МАЛЕЖИК, композитор, певец:
- Гауптвахта, как мне кажется, одно из проявлений дедовщины. Конечно, хорошо, что кто-то додумался начать борьбу с негативными сторонами армейской службы. Но, думаю, в целом это не панацея: лечить надо не "прыщики", а "обмен веществ". Что касается курьезов, связанных с "губой", то у меня по этому поводу есть даже песня, в которой солдат поет: "А мне приказ: коли, руби! А я все жду приказ о де-, о де-, о демобилизации". Так что не мешало бы генералам подумать о том, как сделать, чтобы юноши охотно шли отдавать свой воинский долг Родине, а не "косили" от службы.
Феликс ЦАРИКАТИ, поп-звезда:
- Мне пришлось служить в танковых войсках, дисциплина у нас была строжайшая, никому и в голову не могло прийти нарушить воинский устав. Так что гауптвахта у нас "скучала". Но мне хорошо знакомы рассказы моих друзей, которым во время службы довелось побывать в таком "локальном" заключении. Нередко иной неудачник-командир, чтобы доказать, кто в части хозяин, мог по любой оплошности сослать подчиненного на "губу". Я против всякого насилия, и уж тем более, если оно замешано на чванстве высокого чина. Можно и нужно, даже в армии, беречь свое достоинство. Помню, однажды нашу часть бросили на авральные работы по разгрузке составов с цементом. Для вокалиста работа в цементной пыли чревата, о чем я и заявил командиру. Все угрозы отправить в штрафбат, посадить на "губу" воспринимал спокойно. В конце концов командир "сдался", а на вечерней поверке "принципиальность бойца Царикати" привел даже в пример, сказав, что "из таких вырастают настоящие защитники Родины". К слову сказать, мы до сих пор переписываемся, дружим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников