06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СМЕРЧ" НАВЕЛ УЖАС

Качаева Иоланта
Статья «"СМЕРЧ" НАВЕЛ УЖАС»
из номера 119 за 11 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Все это происходит под присмотром военных спецов из 50 стран мира, приехавших на Урал, чтобы прицениться к новинкам российской оборонки. На международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов "Рашн экспо армз-2002", открывшейся в минувший вторник, представлены боевые возможности более 20 образцов нашего модернизированного оружия. Среди них - танки Т-90С, Т-80УК, Т-72С, Т-72М1, реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Град", усовершенствованные самоходки семейства "Нона" и противотанковая пушка "Спрут-СД"

По словам разработчиков, они только на днях закончили комплексное испытание "доведенных до ума" РСЗО "Смерч", малогабаритного разведывательного комплекса и дистанционно-пилотируемого летательного аппарата "Пчела-1". Теперь реактивный снаряд достигает цели в пять раз быстрее. Тот же доработанный "Смерч" "пуляет" сейчас аж на 90 километров.
Именно "Смерч" навел ужас в первый день работы выставки. Согласно оценкам специалистов, эта система считается уникальной и лучшей в мире. Переполох начался примерно в половине первого, когда новая система выехала на полигон и произвела пять залпов из пяти снарядов. Установка уже уезжала, когда вдруг разомлевшие врачи в раскаленных от жары машинах "скорой" суетливо забегали. Медики мчались к стоянке танков, у которой, истекая кровью, лежал мужчина. Неподалеку от него растерянно стояли испуганные уральские чиновники и посетители летнего кафе.
- Во время залпа задние крышки снарядов, как и положено, вылетели из системы, - рассказывает начальник ГО и ЧС Свердловской области Василий Лахтюк. - Однако одна из них отлетела не на 150 метров, как должно быть, а намного дальше (инцидент произошел в 350-400 метрах от полигона.- Авт.) Крышка попала на щебенку. Камни полетели в сторону. Под их "огнем" оказался 49-летний водитель "Уралвагонзавода" Евгений Боярский.
По словам врачей травматологического отделения горбольницы N 1, Евгений попал к ним в тяжелом состоянии. Он получил ранение в брюшную полость живота, а также у пострадавшего оказался перелом предплечья и ранение кисти. Боярского прооперировали. Уже в среду утром врачи перевели его из реанимации в палату. Евгений потерял не очень много крови, а жизненно важные органы не были задеты.
Одной из причин инцидента называют ошибку в расчетах. Она, мол, произошла вследствие того, что тренировочные испытания "Смерча" и замеры эффективности его работы проходили на песчаном грунте, тогда как на полигоне выставки почва каменистая. Существует и такая версия: боеприпас оказался бракованным. В настоящий момент устанавливается производитель снаряда, серия и срок эксплуатации. Также воспроизводятся обстоятельства, при которых был произведен выстрел. Не исключено, что по окончании работы комиссии в отношении лиц, по вине которых произошло ЧП, был тяжело ранен человек, будет заведено уголовное дело.
Несмотря ни на что, организаторы выставки решили не отказываться от продолжения стрельб. Ведь "показательные выступления" нашего оружия ведутся с прицелом на продажу. Основной клиент российского ВПК - это Индия. Именно она сделала самый крупный заказ за последние годы, закупив 300 танков Т-90С - самых современных в мире - на сумму 900 миллионов долларов. Наши военные такие боевые машины не покупают и вряд ли смогут приобрести в ближайшее время: денег нет!
- Лично меня больше всего потряс новый бронежилет. Стреляют из снайперской винтовки с 10 метров - и ничего! - восхитился Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ. - Такого нет нигде в мире, это точно. А насколько для России и правительства важна эта выставка, можно судить хотя бы по моему присутствию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников