03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "ДЕРЖАВУ" ОБИДНО

Евреинов Александр
Статья «ЗА "ДЕРЖАВУ" ОБИДНО»
из номера 119 за 11 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Как уже сообщалось, в Городовиковском и Яшалтинском районах Калмыкии зарегистрированы случаи сибирской язвы. Корреспондент "Труда" связался с главным санитарным врачом Республики Калмыкия (РК) Константином Яшкуловым и попросил его сообщить подробности произошедшего.

По словам К.Яшкулова, 26 июня житель районного центра республики Городовиковска, призвав на помощь соседа, произвел вынужденный забой полуторагодовалого бычка. Сейчас выясняется, каким образом мужчина получил ветеринарное свидетельство на реализацию мяса. Так или иначе, он вывез зараженную говядину в Сальский район Ростовской области, где и начал ею торговать. 28 июня у него поднялась высокая температура, но за медицинской помощью больной обратился только 1 июля - в тяжелом состоянии. При обращении к врачу потерял сознание и вскоре скончался. Вскрытие показало, что мужчина был болен сибирской язвой.
Теперь тревогу забили службы санэпиднадзора Калмыкии. Как сообщил мне Яшкулов, в республике зарегистрирован еще один заболевший - обвальщик колбасного цеха СПК "Держава" Городовиковского района. Расследованием установлено, что предприниматель и руководитель этого предприятия Юрий Лободин принял зараженное мясо от поставщиков из Городовиковского и Яшалтинского районов. Они предъявили необходимые ветеринарные свидетельства, нареканий со стороны санэпиднадзора не было. Однако теперь на смывах с мясорубки выделен ген возбудителя сибирской язвы. Партия колбасы СПК "Держава" - сервелат, "краковская", "московская" - поступила в продажу 13 июня.
Через средства массовой информации передано обращение к покупателям, которые приобрели колбасу, изготовленную СПК "Держава": "Верните товар в те же самые магазины, которые выплатят его стоимость".
Конечно, многие из покупателей уже отведали зараженной колбаски. Но, как считает К.Яшкулов, повода для паники нет. Во время обработки патогенные свойства возбудителя сибирской язвы снижаются. Однако все, кто употребил негодный продукт, должны оставаться какое-то время под наблюдением медиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников