05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬСЯ, НАДО ИМЕТЬ ОТМЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

Болдырев Александр
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.

Не хочу показаться брюзгой. Однако и не могу найти ответа на вопрос: как, каким образом

Не хочу показаться брюзгой. Однако и не могу найти ответа на вопрос: как, каким образом медицина, врачи и те, кто обращается к ним за помощью, вдруг оказались разделенными "демаркационной линией"? Условия нашей жизни, работы, увы, таковы, что сегодня многие из россиян вынуждены приходить в поликлиники, ложиться в больницы, когда уже, как говорится, отступать некуда. Но, отстояв длинные очереди за талонами к тем или иным специалистам или поднявшись спозаранку, дабы сдать требуемые анализы, словом, пройдя весь этот круг, называемый обследованием, мы зачастую говорим в сердцах: "Да чтобы лечиться в этих поликлиниках, надо иметь отменное здоровье и железные нервы!"
Недавно одна из моих коллег оказалась в стационаре. В приемном покое она два часа прождала дежурного врача, хотя кроме нее других больных здесь не было. В отделении, куда ее направили, пришлось ждать специалистов для уточнения диагноза еще столько же. А первая фраза доктора была такой: "Вас много, а мы тут одни!" Давайте, как это ни кощунственно звучит, отбросим вопрос о профессиональной этике, но как же быть с человеческим состраданием? Ведь не случайно говорится, что порой и слово лечит. Но иные нынче времена, и эта некогда прописная истина для многих нынешних эскулапов получила сегодня иное звучание: "Все зависит от кошелька больного".
Невозможно смириться с такими "рыночными" оценками некоторых околомедицинских "спецов". Тем более... если вспомнить историю, медицина в нашей стране никогда не являлась ни частной услугой, ни благотворительностью, а была - общественной службой. Именно этим и можно объяснить примеры профессионального и человеческого долга, которыми некогда славилось на весь мир российское здравоохранение. И отговорки, что каково материальное благосостояние медицинских работников, таково и качество оказываемых ими услуг, никакой критики не выдерживают. Во-первых, их всех "подкармливают" больные люди, и медики не чураются брать мзду. А во-вторых, уж если надел белый халат, постарайся его не замарать - таково мое понимание врачебного долга.
Есть и другие факторы, которые не лучшим образом сказываются на медицинском обслуживании населения. Так, введение системы обязательного медицинского страхования ущемляет конституционные права россиян на бесплатную медицинскую помощь. Не должно быть разделения на платных и бесплатных больных. Когда врач только и занят мыслями о том, сколько денег получит с пациента, не стоит ждать от него гуманного отношения к больному.
Вот еще грустная "картинка" из медицинской практики: обеспечение хронически больных людей теми или иными препаратами. Врач, которого ждут на дому нередко целый день, бланки на выписку лекарств с собой не берет. Домочадцам приходится с утра лететь в поликлинику, чтобы получить рецепт, по которому выписывают лекарство только на 2 недели. Волокита, абсурд! Неужели прикованного к постели человека можно вылечить за эти несколько дней?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников