05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПИШИТЕ ЛУЧШЕ!

Ванина Ольга
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.

Написать вам меня побудила (можно даже сказать - вынудила) опубликованная в "Труде" статья

Написать вам меня побудила (можно даже сказать - вынудила) опубликованная в "Труде" статья детского писателя Льва Яковлева "Суперпупер" ("Труд" 21.03.02). Взрослый человек, наверняка с высшим образованием, в пух и прах раскритиковал популярную во всем мире (и у детей, и у взрослых) книгу "Гарри Поттер и философский камень" и фильм по ее сюжету. К различному "телефуфлу" типа заморских "Телепузиков" у него почему-то претензий нет, хотя уж тут-то критику было бы где разгуляться - приходится только удивляться, что мы купили эту преснятину с уродцами-героями, не то мышами, не то инопланетянами. Дети, между прочим, сразу разобрались - что им смотреть с удовольствием, а что - нет. А вот писатель Лев Яковлев, видите ли, "не готов волноваться за героя, которому удается все". Сомневаюсь, чтобы ребята разделили его точку зрения - нынешнему юному поколению не интересны герои-неудачники, им как раз импонируют те, кому все удается. Поэтому, наверное, им так полюбился Гарри Поттер.
Весь мир (в первую очередь детский) восхищен симпатичным, умненьким, совсем не скучным очкариком и его приключениями, а детского писателя сюжет приключения "поражает своими очевидными слабостями". Между тем книжка эта (соответственно и фильм) проста, и хотя она ни на шаг не отступает от традиционно-сказочной традиции - борьбы добра со злом, но изложена современным языком, понятным поколению, живущему в компьютерном мире. О том, нравится ли она тем, кому предназначена, говорят упрямые цифры: суммарный тираж книги во всем мире зашкалил за 130 миллионов, а фильм по ее сюжету, который так не понравился автору критической статьи, побил все рекорды, собрав в мировом прокате уже почти миллиард долларов.
Напоминаю об этом вовсе не для того, чтобы "уколоть" Льва Яковлева, а справедливости ради. Мой учитель литературы в подобных случаях говаривал так: "Если тебе что-то не нравится, не спеши осуждать, а создай то, что будет лучше, и если это тебе удастся, - это и будет твой протест". Именно этого я от всей души желаю детскому писателю Льву Яковлеву: написать такую суперкнигу, которая будет во всех отношениях лучше "Гарри Поттера". И чтобы не нашлось человека, который бы раскритиковал ее в пух и прах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников