10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ДВОРНЯЖЕК В "ДВОРЯНКИ"

Денискин Рудольф
Статья «ИЗ ДВОРНЯЖЕК В "ДВОРЯНКИ"»
из номера 119 за 11 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Сказочный переворот в жизни безымянной бродячей дворняжки произошел в то время, когда на Майорку приехала отдохнуть испанская королева София. Собачье сердце подсказало верное решение, и дворняжка, увидев однажды на променадной аллее Ее Величество, по-простонародному подбежала прямо к королеве.

София была тронута до глубины души, но прежде чем взять бродяжку на руки, вызвала ветеринара. Он отмыл от уличной грязи тщедушную собачонку и избавил от всех болезней, неизбежно сопровождающих бездомных животных. После этих процедур хитрая и ласковая дворняжка получила имя Хомо и поселилась в королевской резиденции "Море и ветер".Так она стала "дворянкой", не изменив, впрочем, своих привычек, бегая по давно знакомым аллеям.
Настоящие перемены наступили, когда миновало лето и королевская семья вернулась в Мадрид. Дворняжке пришлось приспосабливаться к аристократическому образу жизни, и ей, надо сказать, удалось довольно быстро подружиться с другими королевскими собаками, прежде всего с самой главной - овчаркой Хозе. Они приняли дворнягу в свою семью и даже не завидуют, если Хомо - по причине отсутствия многих зубов - получает на обед нежные деликатесы. Не возражает собачье общество при королевском дворе, когда Хомо появляется на официальных снимках с Софией, но сниматься с королем - этого Хозе ей не позволяет.
А что при других королевских дворах Европы?
Вот, к примеру, Бельгия. Два года у принца Филиппе и принцессы Матильды не было детей, и всю свою привязанность они дарили золотистому песику по кличке Бенно. Правда, наконец, родилась у них дочь Элизабет, которой, возможно, когда-нибудь придется надеть корону. Понятно, кто теперь в центре внимания принца и принцессы, да и всего окружения. Но не забыт и Бенно - по-прежнему при дворе...
Широко известна и любовь британской королевы Елизаветы Второй к четвероногим друзьям. Злые языки даже утверждают, что она воспитывает своих карликовых овчарок лучше, чем собственных детей. Во всяком случае, представители этой породы появились у будущей королевы раньше, чем она обзавелась детьми: мать-королева подарила Елизавете первого щенка к ее 18-летию.
Так и сложилась здесь династия карликовых овчарок, до сих пор самых любимых Елизаветой. Но при дворе мирно уживаются и представители других пород - лабрадоры, спаниели, пудели. Елизавета обожает собственноручно кормить собачек. "Это время, - раскрывает тайну ее дворецкий Пол Баррел, - самое подходящее для разговоров с королевой - она спокойна и доступна как никогда". Сколь существенную роль играют карликовые овчарки при дворе, видно по традициям королевских семейных торжеств. Внучки Елизаветы Второй специально готовят для бабушки торты, изображающие этих собачек.
А вот на долю датской королевы Маргрет выпадает немало пережитваний из-за ее такс. В 1993 году бесследно исчезла любимица Цербони, через пять лет погибла под колесами автомобиля Эвита. И однажды после несанкционированной "самоволки" из королевского замка Амалиенборг домой вернулась Целемена беременной. Но великодушная хозяйка простила таксе внебрачную связь с неизвестным ухажером и приняла ее со всем выводком.
В общем, в какую монархию ни загляни, получается, что собачья жизнь при королевских дворах не такая уж и собачья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников