04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНИКУЛЫ ГЛАВНОГО АГРАРИЯ

На территории местного совхоза, где он директорствовал 20 лет, сохранился его деревенский дом и

На территории местного совхоза, где он директорствовал 20 лет, сохранился его деревенский дом и подворье. Летом туда приезжают из Новосибирска дочери, внуки, а из Москвы - сам Николай Михайлович с женой.
У руководителя думской аграрной фракции, как выяснилось, в Обском очень приличный сад. Малина, красная и черная смородина выдержали зимние морозы и теперь щедро плодоносят. Кстати, морозцы под Новосибирском бывают за 40 градусов. Яблони у Харитонова тоже не сдались на милость холодам. Особо хороши яблочки сортов "Белый налив" и "Ранет пурпурный":
- Этой весной, наведавшись на родину, я успел посадить на своем участке еще 7 молодых яблонь и 8 кустов жимолости, -делится с нами новостью Харитонов. И добавляет, что это не предел. У некоторых его земляков очень богатые сады. Не только яблоневые, но и вишневые. Сибирь - не Марс, тут давно научились выращивать плодовые деревья, которым, казалось бы, место - только на юге.
На его участке имеются также березы и хвойные деревья. По словам хозяина, у сибирской хвои - удивительнейший запах. И весь воздух в округе им пропитывается насквозь.
Огород у Харитоновых тоже - на зависть многим. Грядки с луком, чесноком, петрушкой, укропом... Рядышком - теплица. Глава семейства в этом году "сделал ее под стекло". И там сейчас благополучно созревают сладкие перцы, огурцы, помидоры. Первые заморозки в этих краях могут начаться уже в третьей декаде августа, а потому хорошая теплица - основа основ любого крестьянского подворья. Кстати, дворов в селе Обское - за две с половиной сотни. И увлечение огородничеством тут, можно сказать, повальное. Народ кормит себя сам. Причем этот привычный сельский труд никому особо не в напряг. К тому же, считает Николай Михайлович, общение с землей всегда успокаивает:
- Бывает, и утром, и вечером "топчешься" на участке, но такая работа - только в радость. Сорвешь доморощенный пупырчатый огурчик - слаще его нету. Не чета покупным, гарантированно - без нитратов. В своем огороде овощи сплошь экологически чистые. Ведь не станет же нормальный огородник бездумно применять те же минеральные удобрения, он себе - не враг.
Пакуя чемодан, главный думский аграрий пожелал всем российским дачникам и владельцам личных подсобных хозяйств богатых урожаев и уверенности в завтрашнем дне. А также порекомендовал не перегреваться на солнце. Он считает, что на грядках надо "париться" по утрам и ближе к вечеру. Говорит, такая тактика - оптимальная. В этом он убедился на собственном опыте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников