10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБЕСНЫЙ ПЕШЕХОД

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Шесть веков назад великий да Винчи изобретал махолет, чтобы человек, взмахнув крыльями, мог летать словно птица. Мечта о небе, о свободном полете владела умами и до Леонардо, не оставляет она пытливых людей и по сей день.

- Да Винчи шел неверным путем. Он пытался заставить человека летать, используя только силу рук. Да и с аэродинамикой великий мыслитель, судя по всему, был только шапочно знаком. - Владимир Сидоров раскладывает чертежи знаменитого итальянца, объясняет, на его взгляд, ошибки изобретателя эпохи Возрождения и добавляет: - Вообще-то все строители махолетов отличались тем, что слабо знали аэродинамические принципы полета, недостаточно анализировали различие в строении птиц и людей, в их биологии, в способах компенсации этих различий.
Сам Владимир Вячеславович уверен, что сделал открытие, благодаря которому любой человек, просто оттолкнувшись от земли, может лететь в любом направлении, меняя высоту и скорость полета по своему усмотрению.
Работает Сидоров слесарем в центральной лаборатории автоматизации и механизации саткинского комбината "Магнезит", но мечта о небе появилась у него еще в детстве. Парнишкой пережил он трагедию, когда строгая медкомиссия "забраковала" его по здоровью и не пустила учиться на летчика. Но летать он не расхотел. Груды книг, горы различной информации перелопатил Володя, чтобы понять тот хитрый механизм, который держит в воздухе живые существа: насекомых, рыб, птиц, животных. Встречался и переписывался с коллегами-изобретателями, с учеными. Поразило, что, к примеру, майский жук по всем теоретическим выкладкам летать не должен, а поди ж ты - летит!
Два десятка лет конструировал он свой чудо-аппарат. В конце концов пришел к выводу, что лучше всего человеку подходит скелетная конструкция и способ полета черного ворона.
Выяснил уральский умелец, что в мышечных тканях птиц присутствует особый белок, который как бы компенсирует затраты энергии, истраченной на взмахи крыльями. Понятно, в человеческий организм новое вещество не введешь. Но, решил Владимир Вячеславович, его можно заменить механическим приспособлением. Понимает изобретатель, что даже это не поможет одной только силой рук преодолеть сопротивление земли, силу ее притяжения. Потому в его конструкции все предусмотрено так, что махолетчик приводит в действие крылья с помощью... ног. Более сильные ноги помогут верхним конечностям человека стать крыльями.
Большой проблемой для Сидорова было конструирование хвоста. Это, по его мнению, тоже важнейшая часть летательного аппарата. Годы ушли на то, чтобы и эта конструкция появилась сначала на бумаге, а потом воплотилась в реальный механизм. Надев на себя аппарат, Владимир показал мне, как с помощью бедренного сустава махолетчик вполне сможет управлять своим хвостовым оперением. Но сбудется ли это во время полета?
- Мне не хватает только нескольких деталей из титана да оперения из углепластика, - говорит изобретатель. - Но, кажется, нашелся один бизнесмен, который согласен спонсировать мой проект, и, если не передумает, часть деталей уже скоро прибудет. А, закончив с оперением, я полечу.
Владимир Сидоров считает, что скоро все девушки планеты Земля будут влюбляться только в махолетчиков. Ведь чтобы летать, человек должен быть хорошо подготовлен не только физически, но и психологически. Немаловажно и то, что приверженец такого способа передвижения должен быть не бедным человеком. Ведь подобные летательные аппараты могут быть созданы только индивидуально под его владельца, с учетом конституции тела и веса.
Уверенность Сидорова в положительном результате подкупает. Супруга и две дочери терпеливо ждут, когда смогут увидеть родного отца парящим в небе: "Он у нас упорный, если что задумал, сделает обязательно".
Кстати, работая над теорией крыла, Владимир изобрел новые лопасти для ветряка, которые, по его теории, станут эффективнее существующих. А его машущей крыльями бабочкой саткинцы любовались в дни празднования 100-летия комбината "Магнезит". Немало у Сидорова и других задумок. Но все это уходит для него на второй план. Владимир живет мечтой о том моменте, когда он оттолкнется от земли, взмахнет крыльями и полетит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников