06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАЛ В ТОЧКУ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Необычный подарок любимой Вологде, отметившей свое 855-летие, приготовил 82-летний старожил этого города Константин Александрович Чирков. На аэродроме в селе Дубровское он совершил 16-й по счету прыжок с парашютом с самолета АН-2.

На летное поле Константин Александрович приехал с другими участниками "небесного шоу", в том числе из Архангельска и Северодвинска. Врач еще раз проверил состояние здоровья ветерана. Биение пульса, давление у Чиркова такие, что могут позавидовать иные молодые. Невысокий, коренастый, он в свои 82 года держится молодцевато, нет даже намека на сутулость. Врач дал, конечно, разрешение на прыжок. Старший инструктор Олег Бойков, парашютист международного класса, уже попросил собрать парашют для Константина Александровича, помог ему облачиться. Символично, что Чирков в экипаже первый, он первый и шагнет в небо.
Небом Константин "заболел" еще в детстве. Не сразу, но ему удалось поступить в 1-е авиационное училище имени Ворошилова в Ленинграде, которое он окончил перед войной и получил специальность борттехника. С тех пор 54 года из его долгой жизни связаны с авиацией. Удивительно, что увлечение прыжками с парашютом с годами не проходило, а только набирало силу. Первый свой прыжок Константин Александрович сделал в 1950 году, а последний, 12-й по счету, в 1957 году. А через 42 года, в конце июня 1999 года, Чирков прыгнул в 13 раз, на второй день после своего дня рождения, в 79 лет.
... Вот летчик-спортсмен Сергей Питенин разворачивает самолет, звучит сирена. Чирков встает. Бойков хлопает ветерана по плечу: "Пошел!" И поток воздуха выносит Чиркова из самолета. Парашют раскрылся нормально. Самое сложное - приземлиться. Слава Богу, все обошлось удачно. Константин Александрович приземлился на летное поле. А некоторые спортсмены угодили в ближний лес, так что кое-какие проблемы были. Пока укладывал парашют, пока шел в контрольному пункту - минут двадцать протекло. Врач опять измерил давление и пульс - все в порядке.
Когда есть мечта - и жить как-то веселее. Это подтверждает и Чирков. Он хлопочет на даче, совершает утренние пробежки, занимается общественной работой. Но всегда помнит, что его зовет небо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников