08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ "АКУЛ" УОЛЛ-СТРИТА

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ "АКУЛ" УОЛЛ-СТРИТА»
из номера 119 за 11 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Только что проведенный опрос общественного мнения показал: 67 процентов американцев считают, что бухгалтерские данные многих компаний фальсифицируются на регулярной основе. Это неудивительно, учитывая, что за последние недели крупнейшие корпорации - "Энрон", "Ксерокс", "Адельфия", "Глобал кроссинг", "Мерк" и другие уличены в "приписках" на десятки миллиардов долларов. А расплачиваться придется акционерам, инвесторам, в основном малого калибра.

Еще до Дня независимости, который с 4 июля растянулся в четырехдневный выходной, президент Буш дал понять, что он намерен принять крутые меры против тех, кто злоупотребляет доверием акционеров, наживая десятки миллионов. И как по заказу в СМИ появились материалы, очень смахивающие на плохо замаскировнный шантаж: вы, мол, господин президент, сами в губернаторскую бытность каким-то странным образом продали акций на 850 тысяч долларов, а они чуть ли не на следующий день обесценились.
Вернувшись из фамильного поместья в штате Мэн, где он отметил свое 56-летие, Буш собрал в Белом доме журналистов и сказал две вещи. История с его акциями проверялась несколько раз, в том числе в ходе предвыбороной кампании 2000 года, и было четко установлено, что ничего криминального он не совершил. И второе: ничто не помешает ему выступить перед ведущими финансистами Уолл-стрита и призвать их срочно принять все необходимые меры, чтобы восстановить доверие отечественных и зарубежных инвесторов.
Что он и сделал во вторник 9 июля, собрав в отеле "Риджент", расположенном в финансовом сердце Нью-Йорка, более тысячи крупных биржевиков и бизнесменов. "Самое главное, - сказал он им, - в чем нуждается сейчас экономика Америки - в повышении этических стандартов работы". Потому что "почти каждая неделя приносит нам новости об очередных финансовых скандалах. Мы слышим, как многие лидеры бизнеса превышают полномочия и подрывают доверие населения. Многие мешали отправлению правосудия и подделывали финансовую документацию".
Далее он подчеркнул, что "экономические разделы наших газет не должны походить на разделы скандальной хроники", что нужно навести порядок в бизнесе и наказать виновных. Буш сообщил, что создал своим указом "финансовый спецназ", главой которого станет замминистра юстиции Ларри Томпсон. Он займется расследованием экономических преступлений, которые "нанесли огромный удар по частным предприятиям".
Буш призвал комитет по тюремным наказаниям увеличить срок заключения тем, кого осудят за совершение экономических преступлений, с 5 до 10 лет и сделать так, чтобы они, выйдя на свободу, больше не смогли возглавить компании. Деловые люди выслушали Буша без особых эмоций: нечто подобное ожидалось. Как сказал в интервью один из них, "дела говорят громче, чем слова. Когда кто-то окажется за решеткой, люди отнесутся к этой программе более серьезно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников