05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБИН ГУД ИЗ БАНКА "МИЗРАХИ"

Вержба Михаил
Статья «РОБИН ГУД ИЗ БАНКА "МИЗРАХИ"»
из номера 119 за 11 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
В последние месяцы банковскую систему Израиля все чаще сотрясают скандалы. То в одном банке служащий проворуется, то в другом. К примеру, недавно на хищении крупной суммы денег - 28 миллионов шекелей попался 45-летний руководитель отдела инвестиций одного из отделений банка "Мизрахи" Давид Рот.

Но это преступление при всей его серьезности скорее можно отнести к числу финансовых курьезов. Дело в том, что из этой огромной суммы сам похититель не использовал ни шекеля. Со счетов 10 самых обеспеченных клиентов он в течение шести лет понемногу переводил деньги тем, кто понес убытки в результате неудачного вложения средств. Это дало повод адвокату сравнить своего подзащитного с Робин Гудом.
Тут есть один нюанс. Деньги от банкира получали те клиенты, кто потерял свои кровные по вине сотрудников банка, которые советовали им вкладывать средства в биржевые акции и доверительные фонды, сработавшие в минус. Клиенты стали выражать недовольство, и руководство банка дало указание Роту изыскать способ компенсации убытков. Он не нашел ничего лучшего, чем слегка облегчить счета богатеньких. По его собственным словам, он украл у тех, "кто даже не почувствовал пропажи".
Махинации обнаружила контрольная служба самого банка. Рота тихо уволили без выходного пособия, а пострадавшим вернули их деньги. И все обошлось бы без скандала, не возмутись один из владельцев толстых кошельков. Некий пенсионер Леках Эфин прекрасно разбирается в хитросплетениях биржевого дела. За последние 20 лет игра на бирже принесла ему десятки миллионов шекелей чистого дохода. Вот он-то и заявил, что неудовлетворен возвратом денег, поскольку будь они своевременно вложены в ценные бумаги, то принесли бы гораздо больший доход. Доктор Эфин подал иск против банка, оценив нанесенный ему ущерб суммой 78 миллионов шекелей. Скандал получил громкую огласку по всей стране. И Давиду Роту все же придется предстать перед судом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников