04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНАЯ ПО ГАЗЗАЕВУ

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
Исполком РФС принял это решение келейно, не считаясь ни с общественным мнением, ни с точкой зрения многих специалистов, полагающих, что совмещение тренерских должностей в клубе и сборной абсурдно. В ближайшие четыре года, если, конечно, не повторится история с Анатолием Бышовцом, отставленным после нескольких неудач, Газзаев будет оставаться тренером главной футбольной команды России. Попытаемся же представить себе, какой будет "сборная по Газзаеву".

Костяк национальной команды образца осени 2002 года, скорее всего, составят две группы футболистов, хорошо знакомых Газзаеву-тренеру. Валерию Георгиевичу не впервой ведь сидеть на двух стульях - недаром, придя минувшей зимой в ЦСКА, он не стал отказываться от руководства молодежной сборной России, которую год назад едва не вывел в финал европейского первенства. Работать с "молодежкой" Газзаев, как утверждают осведомленные источники, пошел с дальним прицелом - использовать команду в качестве своеобразного трамплина для прыжка на должность, о которой амбициозный тренер давно мечтал.
В молодежной сборной России Газзаев успел хорошо познакомиться с игрой и потенциалом целой группы игроков, которых называют - и не без оснований - надеждами нашего футбола. Это прежде всего успевшие сыграть на чемпионате мира Марат Измайлов и Руслан Пименов из "Локомотива", зенитовец Александр Кержаков. И не сумевшие пока пробиться в национальную команду, но уже называвшиеся среди кандидатов и, несомненно, достойные в ней играть их одноклубники - защитник "Локо" Сергей Игнашевич, питерский хавбек Андрей Аршавин.
Другая группа "сборников" - естественно, игроки ЦСКА. Кто бы и что ни говорил о пристальном внимании нового тренерского штаба национальной команды ко всем футболистам-россиянам, очевидно, что при прочих равных условиях наставник отдаст предпочтение тем, кто у него ежедневно на виду. В сборную предыдущего созыва регулярно привлекался лишь один игрок армейцев - Сергей Семак. Эпизодически выступали в ней Вячеслав Даев и Денис Попов, перед самым чемпионатом мира приглашение получил и Андрей Соломатин. Все они наверняка сохранят свои позиции в команде. Скорее всего, вернутся в нее после некоторого перерыва и еще двое армейцев: полузащитники Ролан Гусев и Игорь Яновский.
Все сказанное вовсе не означает, что новый главный тренер сборной России непременно откажется от услуг игроков "старой гвардии" - по словам самого Газзаева, в национальной команде будут играть все сильнейшие футболисты страны, вне зависимости от клубной принадлежности.
Однако далеко не все игроки прежнего созыва вписываются в концепцию нового наставника. Так, например, приходилось слышать, что Газзаев весьма нелицеприятно отзывается о Егоре Титове, говоря, что такого футболиста в его команде никогда не будет. Имеется в виду, понятное дело, не личность спартаковского плеймейкера, а манера действий на поле - на "чистых" мячах, с демонстративным порой уходом от жесткой борьбы, без которой немыслим современный футбол. Зато, невзирая на возраст, вполне может вернуться в национальную команду капитан "Алании" Омари Тетрадзе. Уж этого-то универсального игрока с отменными бойцовскими качествами Валерий Георгиевич знает досконально.
Определившись с контурами состава "сборной по Газзаеву", стоит попытаться представить, какой будет игра команды. Наверняка не трусливо-оборонительной, как на чемпионате мира в матчах против Японии и Бельгии. Но и не безоглядно атакующей, как кое-кто представляет себе игру с приходом к штурвалу команды тренера, бывшего в прошлом ярким нападающим. Действительно, десяток лет назад Газзаев вполне мог пойти на авантюрную игру с тремя и даже четырьмя форвардами. Но сейчас, как любой современный специалист, ориентирован на сбалансированность в игре. В последние годы тренер отдает предпочтение схеме с тремя защитниками, опорным хавбеком оборонительного плана и мощным атакующим кулаком в полузащите - неслыханное для Газзаева времен "Алании" дело. Теперь ЦСКА все чаще выходит на поле с одним номинальным нападающим...
Главным минусом сборной России нового образца может стать еще одна фирменная черта всех газзаевских команд. Тренер, не способный ни секунды спокойно усидеть на скамейке, готовый то ли на поле выскочить, то ли в арбитра вцепиться, невольно передает свою бьющую через край эмоциональность игрокам. Не случайно ведь газзаевская "Алания" славилась постоянными спорами с судьями и стычками с соперниками. Совсем недавно двое армейцев - Гусев и Шемберас - отличились тем, что в одном из спорных эпизодов попытались доказать свою правоту боковому судье, схватив его за горло. В России подобные выходки нередко сходят с рук. В Европе за такое будут удалять беспощадно - что тренера со скамейки запасных, что игроков с поля...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников