08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДВУХ КОЛЕСАХ ПРОТИВ РАКА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.
30-летний американский велогонщик Лэнс Армстронг мечтает о четвертой победе в начавшейся гонке "Тур де Франс". А еще шесть лет назад он болел раком в тяжелейшей форме.

Кто знает, откуда взялась эта напасть. Здоровый парень, чемпион мира 1993 года, обратился к докторам случайно: внезапно, без видимых причин стала наваливаться непонятная усталость. Диагноз поставили мгновенно: у велосипедиста обнаружили рак яичек. А потом раковые клетки обнаружили в области живота, легких, головного мозга. Операция прошла успешно, но уж очень много раковых очагов было в тренированном теле Армстронга. А о возвращении в велоспорт с его бешеными нагрузками не шло и речи.
Но Лэнс и его жена Кристина думали по-иному. Он начал тренироваться, и наблюдавшие за ним доктора только дивились тому, как быстро вернулись силы к пережившему тяжелую операцию гонщику. В 1998-м он вновь вышел на старт и уже в следующем неожиданно для всех выиграл "Тур де Франс" - наиболее престижную велогонку в мире. Ему не было равных в "Туре" и в 2000-м, и в 2001-м. Однако Лэнс успевал не только крутить педали, зарабатывая сотни тысяч долларов нелегким своим искусством. Он трогательно помогал Кристине управляться с детьми. Но, главное, успевал заботиться и о тех, кто, как и он, заболел раком. Основал ассоциацию помощи заболевшим. Жертвовал деньги на их лечение. А в последние несколько лет выводит на соревнования десятки и десятки любителей велоспорта, перенесших операции. Он сам дает старт надежды этим переборовшим болезнь людям. Мечется по дистанции, подбадривая отставших, вместе с неудачниками меняет проколотые колеса, вручает собственные призы. Некоторые велосипедисты выезжают на трассу в майках, к которым приколоты фотографии их друзей. Еще в прошлом году они были рядом, казалось, болезнь, операции позади. Но так только казалось... Президент Буш назначил трехкратного победителя "Тур де Франс" своим советником по борьбе с раком.
Но мир не без злых языков. Армстронг, естественно, под тщательным наблюдением врачей. Принимает немало лекарств, о чем заранее уведомляет медиков, следящих за тем, чтобы велосипедисты-профессионалы не пользовались допингом. И вот уже распущен слушок, будто побеждать на трассе американцу дают возможность именно чудо-препараты. Чтобы опровергнуть слухи, Лэнс проходит проверки, общается с контролерами, объясняет: раз заглянувшему в бездну воспользоваться допингом просто невозможно. Это наверняка закончится новой болезнью, физическим и моральным крахом.
А в этом сезоне у Лэнса новая цель - в четвертый раз победить в велогонке "Тур де Франс" протяженностью в 3282 километра. В субботу в Люксембурге он выиграл пролог протяженностью в 6,5 километра и под аплодисменты натянул на себя привычную желтую майку лидера. Но в "Туре", да и вообще в большом спорте не делают скидки ни на прежние титулы, ни на болезни. Сейчас после трех этапов желтая майка у Рубенса Бертольятти. Но Лэнс не из тех, кто сдается: "Я совсем не хочу, чтобы меня скинули с пьедестала, - заявил он. - Все еще впереди. Буду сражаться. А там посмотрим".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников