21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛСТУК ДЛЯ ВОЖДЯ ПРОЛЕТАРИАТА

В течение недели по дороге в закрытый город Железногорск, неподалеку от поселка Березовка

В течение недели по дороге в закрытый город Железногорск, неподалеку от поселка Березовка действовал международный лагерь, который разбили протестующие против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. Сюда приехали около 200 молодых людей из разных городов страны, а также из Казахстана и Венгрии, чтобы сказать: "Ядерные отходы - нет, спасибо!" Ребята жили в палатках, рисовали многочисленные плакаты и лозунги, всячески пытаясь привлечь к себе внимание. Провели, к примеру, "День политики", на который пригласили глав городов и районов, депутатов Законодательного собрания края, лидеров политических партий и кандидатов в губернаторы.
Политики, впрочем, на призыв не откликнулись, в гости к "зеленым" прибыл гендиректор Железногорского горно-химического комбината Василий Жидков. Именно на этом предприятии в специальных хранилищах под слоем воды и покоятся сборки с отработанным топливом, а в скором времени сюда поступит новая партия - около 20 тысяч тонн ОЯТ.
Дискуссии, увы, не получилось, стороны разошлись, что называется, оставшись каждая при своем интересе. Сотрудники комбината говорили о технологии хранения отходов, о том, что уже имеющиеся запасы в мокром хранилище не могут находиться до бесконечности - необходимо либо построить сухое, либо наладить переработку ОЯТ. Представители экологического движения продолжали протестовать против ядерного производства вообще.
Днем позже "зеленые" перебрались в Красноярск и провели показательное мероприятие на центральной площади города. Двое молодых людей ловко вскарабкались на постамент памятника Ленину, обвязали фигуру вождя веревками и водрузили на него плакат-растяжку. Получилось нечто вроде гигантского галстука желтого цвета с вертикальной надписью: "Не ввозите отходы". Другие лозунги аналогичного содержания экологи держали в руках, уговаривая красноярцев не проходить мимо. Однако горожане особо не задерживались, спеша по своим делам. Меньше чем через час акция протеста тихо-мирно была закончена - наряды милиции в действо не ввязывались, хотя официального разрешения на проведение митинга у "зеленых" не было.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?