19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВОЗА ОТХОДОВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.

Год назад президент России В. Путин подписал законопроекты, расширяющие возможности обращения с

Год назад президент России В. Путин подписал законопроекты, расширяющие возможности обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ). По сути, новое законодательство позволяет ввозить это топливо из дальнего зарубежья для хранения и переработки его на территории России.
- Данный вопрос стал предметом острой политической борьбы, в которой легко заработать политические дивиденды, - говорит начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома России Николай Шингарев.-Вместе с тем россияне должны знать, что риски, связанные с обращением с ОЯТ, ничтожно малы по сравнению с риском природного облучения. В настоящее время дозы облучения населения вблизи ГКХ в Железногорске и ПО "Маяк" в 10 раз ниже допустимых пределов.
Стоит сказать и о том, что после принятия поправок к федеральным законам российские атомщики еще не подписали ни одного нового контракта. Так что на основные предприятия Минатома - ПО "Маяк" и горно-химический комбинат в Железногорске не поступило дополнительно ни одного грамма топлива. И в течение ближайших пяти лет увеличения ввоза ОЯТ в Россию из дальнего зарубежья не предвидится. Ведь к этому надо тщательно подготовиться: создать ряд подзаконных актов, регламентирующих порядок работы с ввозимым топливом, расширить базу для хранения и переработки ОЯТ. Например, существующее хранилище на ПО "Маяк" рассчитано на 6 тысяч тонн топлива, причем заполнено оно уже наполовину. К 2004 году предполагается расширить его до 9 тысяч тонн.
- Ввоз ОЯТ предполагает и создание новых технологий для хранения и переработки топлива,- подчеркнул руководитель департамента топливно-ядерного цикла Минатома России Владимир Короткевич.- Прежде всего речь идет о строительстве завода РТ-2, который будет создан на принципиально новых технологиях. Эффективность его работы будет значительно выше, чем на "Маяке".
Сегодня на мировом рынке идет жесткая конкурентная борьба, и России не так-то просто закрепить свои позиции. Технологиями, связанными с обращением с ОЯТ, занимаются такие страны, как Великобритания, Франция, Япония. 70 процентов облученных тепловыделяющих сборок контролируются Соединенными Штатами Америки.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?