07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВОЗА ОТХОДОВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Июля 2002г.

Год назад президент России В. Путин подписал законопроекты, расширяющие возможности обращения с

Год назад президент России В. Путин подписал законопроекты, расширяющие возможности обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ). По сути, новое законодательство позволяет ввозить это топливо из дальнего зарубежья для хранения и переработки его на территории России.
- Данный вопрос стал предметом острой политической борьбы, в которой легко заработать политические дивиденды, - говорит начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома России Николай Шингарев.-Вместе с тем россияне должны знать, что риски, связанные с обращением с ОЯТ, ничтожно малы по сравнению с риском природного облучения. В настоящее время дозы облучения населения вблизи ГКХ в Железногорске и ПО "Маяк" в 10 раз ниже допустимых пределов.
Стоит сказать и о том, что после принятия поправок к федеральным законам российские атомщики еще не подписали ни одного нового контракта. Так что на основные предприятия Минатома - ПО "Маяк" и горно-химический комбинат в Железногорске не поступило дополнительно ни одного грамма топлива. И в течение ближайших пяти лет увеличения ввоза ОЯТ в Россию из дальнего зарубежья не предвидится. Ведь к этому надо тщательно подготовиться: создать ряд подзаконных актов, регламентирующих порядок работы с ввозимым топливом, расширить базу для хранения и переработки ОЯТ. Например, существующее хранилище на ПО "Маяк" рассчитано на 6 тысяч тонн топлива, причем заполнено оно уже наполовину. К 2004 году предполагается расширить его до 9 тысяч тонн.
- Ввоз ОЯТ предполагает и создание новых технологий для хранения и переработки топлива,- подчеркнул руководитель департамента топливно-ядерного цикла Минатома России Владимир Короткевич.- Прежде всего речь идет о строительстве завода РТ-2, который будет создан на принципиально новых технологиях. Эффективность его работы будет значительно выше, чем на "Маяке".
Сегодня на мировом рынке идет жесткая конкурентная борьба, и России не так-то просто закрепить свои позиции. Технологиями, связанными с обращением с ОЯТ, занимаются такие страны, как Великобритания, Франция, Япония. 70 процентов облученных тепловыделяющих сборок контролируются Соединенными Штатами Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников