06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Касьянова обвиняют в превышении должностных полномочий

Чародеев Геннадий
09:55 11 Июля 2005г.
Опубликовано 09:55 11 Июля 2005г.
Касьянова обвиняют в превышении должностных полномочий

Генеральная прокуратура России в отношении бывшего премьер-министра Михаила Касьянова возбудила уголовное дело. Об этом сообщает источник в прокуратуре.

Дело возбуждено по запросу депутата-журналиста Александра Хинштейна, который обвинил Касьянова в различных злоупотреблениях в бытность премьером. "Уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного вреда путем обмана или путем злоупотребления доверием"), - отметил источник.

По запросу Александра Хинштейна возбуждено дело о махинациях при покупке земли, в котором фигурирует бывший премьер-министр Михаил Касьянов, сообщили в правоохранительных органах.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ - "причинение имущественного вреда путем обмана или путем злоупотребления доверием".

В правоохранительных органах сообщили, что в депутатском запросе речь идет о покупке несколькими фирмами крупного земельного участка. Официальные представители Генпрокуратуры от комментариев на эту тему воздержались.

По данным "Независимой газеты", депутат фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн выступил с разоблачением "масштабной комбинации", которая якобы позволила экс-премьеру в канун своей отставки приобрести через подставные фирмы и практически даром госдачу (теперь уже бывшую) в Троице-Лыково, а также помочь провести аналогичную сделку своему другу - "весьма известному олигарху", чье имя не называется.

"Я жду от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела, жду начала производства выемок во всех фирмах, которые имеют отношение к этой схеме, массированного производства допросов и очных ставок и предъявления обвинения минимум по трем статьям УК", - рассказал Хинштейн.

Михаила Касьянова могут обвинить в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими, а также в получении взятки, предполагает газета. Кроме того, по мнению депутата, "нужно вести речь о подлоге, незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов". Александр Хинштейн не сомневается в уголовной перспективе материалов дела.

Татьяна Разбаш, пресс-секретарь экс-премьера, заявила: "Я уверена, что незаконных действий Михаил Михайлович не совершал ни будучи премьером, ни после того. Он что проповедует, так и поступает".

В свою очередь, источник в Демократической партии России, которую, как ожидается, Михаил Касьянов вскоре возглавит, убежден: прямая зависимость между антикремлевской позицией Касьянова и активностью депутата Хинштейна очевидна. "Кто уши поднимает, тому сразу по ушам и дают, - отметил источник. - Если стул закачается под Путиным, то Хинштейн подаст запрос и на него".

Александр Хинштейн утверждает, что занялся расследованием этого дела по собственной депутатской инициативе. "Я Михаилом Михайловичем занимался давно, когда он был еще в порядке, был премьером", - сказал депутат и журналист, который попросил не "воспринимать Касьянова как жертву или невинную овцу".

Журналист не захотел раскрывать источники, предоставившие, как он выразился, "первичную информацию по ситуации", пишет газета.

Еще весной 2004 года шестеро депутатов Государственной Думы, в том числе и Александр Хинштейн, обращались в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД России с просьбой проверить происхождение средств, из которых формируется фонд финансирования "продолжения политической карьеры" экс-премьера Михаила Касьянова. В частности, депутаты утверждали, что располагают информацией о том, что касьяновский фонд пополняется деньгами, выводящимися из системы Госкомрыболовства путем распределения квот на вылов минтая, пишет издание.

В мае 2005 года возбуждение уголовного дела против доверенного лица Касьянова, бывшего заместителя министра финансов Сергея Колотухина, которого подозревают в превышении полномочий в сделке на 5 млн долларов, эксперты дружно расценили как послание Касьянову от власти.

Колотухина на работу в Минфин пригласил Михаил Касьянов в середине 2000 года. До мая 2004 года Колотухин был заместителем министра финансов, а после реорганизации Минфина возглавил долговой департамент. Все это время Сергей Колотухин, по сути, управлял всем внешним долгом России, который за 2001-2003 годы снизился на 21,3 млрд - до 122,1 млрд долларов. 13 сентября 2004 года Колотухин оставил свой пост без объяснения причин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников