06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бомбы в метро Лондона не были кустарного производства

Чародеев Геннадий
11:19 11 Июля 2005г.
Опубликовано 11:19 11 Июля 2005г.
Бомбы в метро Лондона не были кустарного производства

Полиция Британии в субботу обнародовала первые итоги расследования терактов в Лондоне - мощные бомбы, подорванные в метро с помощью таймеров, не были кустарного производства.

Помощник начальника полиции Большого Лондона Брайан Пэддик заявил на брифинге, что "все три бомбы в лондонском метро взорвались с интервалом в несколько секунд примерно в 7:50 по Гринвичу,.. почти одновременно".

По его словам, это удалось установить благодаря "технической информации и показаниям свидетелей".

Он также сказал, что бомбы, наиболее вероятно, не были активизированы вручную, а были снабжены таймерами. "Мы склоняемся к версии, что, скорее всего, были использованы таймеры", - отметил Б.Пэддик.

Представитель полиции заявил, что мощная взрывчатка, использовавшаяся для терактов, вероятно, не кустарного производства. "Все, что мы можем сейчас сказать это то, что взрывчатка была мощная. Мы можем предположить, что она была приготовлена не в домашних условиях", - сказал он.

"Взрывчатка военная? Промышленная? Пластит? Мы пока не хотим говорить об этом", - сказал полицейский.

При этом Б.Пэддик подчеркнул: "Мы пока по этому делу никого не задержали". По его словам, полиции до сих пор не удается установить точное количество тел погибших, находящихся во взорванном поезде метро на линии Пикадилли. "Мы не знаем, сколько людей там находится. В этом месте высокая температура, запыленность и находиться там опасно", - сказал он.

Со своей стороны представитель транспортной полиции Энди Троттер отметил, что полицейские продолжают работу по извлечению тел из туннеля линии Пикадилли в очень трудных условиях. "Там очень жарко и пыльно, это серьезное испытание для них, чтобы продолжить их работу по извлечению остающихся тел из поезда", - сказал он.

В свою очередь один из руководителей лондонской полиции Джим Дики сообщил, что к настоящему моменту не опознано еще ни одно из тел погибших в результате терактов. "Пока у нас нет никаких подтверждений личности ни одной из жертв", - сказал он.

В то же время продолжаются поиски более 25 человек, считающихся пропавшими без вести после терактов, произошедших в минувший четверг в Лондоне. Официально признанное число погибших в результате терактов по- прежнему 49 человек. В то же время, накануне представитель полиции признал, что число жертв составляет более 50 человек, а раненных при взрывах - более 700. Как сообщил британский телеканал "Скайньюз", как минимум 20 жертв трагедии остаются в поезде на линии метро Пикадилли, на который обрушился свод тоннеля.

С момента трагедии в различные лондонские службы поступило более 100 тыс. звонков от людей, разыскивающих своих близких или друзей, находившихся в местах, где произошли теракты.

Между тем в британской прессе появились в субботу сообщения об интересе со стороны спецслужб Великобритании к марокканскому исламскому радикалу Мохаммеду аль-Гарбузи, который проживал в Англии на протяжении 16 лет до того, как в минувшем году он покинул свой дом на севере Лондона и, предположительно, переехал во Францию. 45-летний марокканец возглавлял организацию Исламская боевая группа, которая взяла на себя ответственность за теракты, унесшие в мае 2003 года в Касабланке жизни 45 человек.

По сведениям газеты "Индепендент", аль-Гарбузи, информацию о котором британские спецслужбы запросили у своих европейских коллег, был связан с Абу Катадой, живущим в Лондоне палестинским исламским проповедником, считающимся "духовным главой" "Аль-Каиды" в Европе. Он в настоящее время задержан на основании британского анитеррористического закона.

Между тем, по данным газеты "Сан", полицейские также начали охоту на испанца сирийского происхождения Мустафу Сетмариама Насара, который считается связанным с испанской ячейкой "Аль-Каиды", ликвидированной после терактов 11 сентября 2001 года в США. По некоторым данным, он жил в Лондоне между 1995 и 1998 годами. В субботу также появилась информация, что близкий к Абу Катаде шейх Омар Бакри Мохаммед, глава лондонской мусульманской общины Аль-Мухаджирун, предупреждал о готовящихся терактах в британской столице еще 15 месяцев назад.

"В Лондоне есть хорошо организованная группа, называющая себя "Аль- Каида-Европа", - сказал он в интервью португальской газете Publico, опубликованном 18 апреля 2004 года.

"Я знаю, что они готовят большую операцию", - заявил, как напоминает в субботу агентство Франс Пресс, тогда шейх. Шейх Омар подчеркнул, что теракты в Лондоне "неизбежны", "поскольку готовятся разными группами".

В то же время,еще одна террористическая организация взяла на себя ответственность за теракты. В субботу в интернете было опубликовано заявление об этом, подписанное Европейским подразделением "Аль-Каиды" - Бригады Абу Хафса аль-Масри.

"Группа моджахедов из подразделения Бригад Абу Хафса аль-Масри производила взрыв за взрывом в столице неверных - британской столице, оставляя убитых и раненых", говорится в заявлении террористической группировки, подлинность которого пока не установлена.

Это уже второе заявление, появляющееся на исламистских сайтах, в которой группа, связанная с "Аль-Каидой", берет на себя ответственность за теракты в Лондоне. До этого ответственность за взрывы брала на себя ранее неизвестная группировка "Организация Аль-Каида - Джихад в Европе".

Утром премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил в эфире радиостанции Би-би-си и заявил, что одним лишь усилением безопасности невозможно предотвратить террористическую угрозу - должны быть искоренены причины терроризма. Он признал, что "никакие методы наблюдения в мире" не способны остановить людей, садящихся в автобус, чтобы взорвать невиновных.

Т.Блэр заявил, что следует заняться проявлениями "ужасного извращения истинного ислама".

При этом премьер выразил восхищение стойкостью британцев перед лицом терроризма. "Британцы имеют очень большую внутреннюю стойкость, а ответ людей в Лондоне был экстраординарен", - отметил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников