10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алекперов предложил ряд изменений в налоговое законодательство

Чародеев Геннадий
12:00 11 Июля 2005г.
Опубликовано 12:00 11 Июля 2005г.
Алекперов предложил ряд изменений в налоговое законодательство

Глава ОАО НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов оценивает сегодняшний уровень налогообложения нефтяных компаний как высокий и предложил профильным ведомствам ряд изменений в налоговое законодательство.

Как сообщил В.Алекперов, "сегодня налоговая нагрузка максимальная для нефтяных компаний. Экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых привязаны к мировым ценам, что не стимулирует инвестиции".

Он отметил, что нынешняя система подходит только для разработки уже обустроенных месторождений. "К тому же, за транспортировку нефти мы платим гораздо больше, чем за добычу. Поэтому как минимум ставку НДПИ надо сделать фиксированной. А пошлины должны стимулировать экспорт не нефти, а нефтепродуктов", - считает В.Алекперов.

В.Алекперов сообщил также, что компания представила в Министерство финансов РФ проект закона о праве консолидировать прибыль пропорционально доли в дочерней компании.

"В Налоговом кодексе есть статья, что вся прибыль от 100%-ных "дочек" может консолидироваться холдингом через дивиденды без уплаты налогов. Что нас сдерживало всех? "Дочка" заработала прибыль, заплатила с нее налоги, перечислила в виде дивидендов - и опять заплати налог. Но все-таки наши юристы и юристы других компаний обосновали, что платить не надо", - сказал он.

Говоря о консолидации прибыли "дочек", где доля "ЛУКОЙЛа" меньше 100%, В.Алекперов отметил: "Мы считаем, что пока при сложной нашей налоговой системе, при сложности контроля и недоверия власти к бизнесу лучше пойти самым простым путем. Вот где есть у "ЛУКОЙЛа" 100%, там мы консолидируем прибыль. Но недавно наши юристы представили в Минфин проект закона о праве консолидировать прибыль пропорционально доли в дочерней компании. Будем пытаться такой закон внести в Думу". Президент "ЛУКОЙЛа" также высказался за уплату налога на имущество по месту деятельности с тем, чтобы заинтересовать местное население регионов, где компания ведет деятельность, и тем самым упростить вопросы отвода земли.

Кроме того, говоря о высоких ценах на бензин внутри России, В.Алекперов отметил: "У нас есть рецепт, как исправить ситуацию. Комиссия при Минэкономразвития совместно с нефтяниками подсчитала, что для стабилизации цен на бензин необходимо отменить экспортную пошлину на мазут. Тогда компании могли бы взять на себя фиксацию цены на светлые нефтепродукты".

Он пояснил, что российские НПЗ в основном ориентированы на производство мазута. "Раньше это было основное топливо для выработки электроэнергии, но сейчас львиная доля электростанций потребляет газ. Теперь наш мазут экспортируется. В Европе он используется в качестве сырья для производства светлых нефтепродуктов", - сказал президент "ЛУКОЙЛа".

В.Алекперов высказался также за стимулирование государством модернизации НПЗ и перехода их на европейские стандарты качества. Президент "ЛУКОЙЛа" напомнил, что сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) России завершает проверку компании за 2002-2003 годы и "ЛУКОЙЛ" согласился с выводами службы. Вместе с тем, он не стал называть сумму претензий. "Она окончательно выяснится после сверки, которая завершится на этой неделе. Но это будут не миллиарды и даже не сотни миллионов долларов", - сказал президент "ЛУКОЙЛа".

Отвечая на вопрос, как компании удалось мирно разрешить эту проблему, В.Алекперов сказал: "Все дело в гибкости, в том числе и моей".

Между тем он выразил мнение, что пока будет возможность минимизировать налоги в рамках закона, все будут пытаться этим воспользоваться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников