05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВА ОПОЗНАЛИ ПО ПРОТЕЗУ

Подробностей операции Патрушев не привел, отметив лишь, что бандиты готовили очередной

Подробностей операции Патрушев не привел, отметив лишь, что бандиты готовили очередной террористический акт на Северном Кавказе. По словам директора ФСБ, преступники "собирались использовать данный террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки". В свою очередь, Путин поздравил участников операции с успехом и заявил: "Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику". Глава государства поручил Патрушеву представить к наградам офицеров, которые готовили и осуществили уничтожение "террориста номер один".
Выяснить подробности произошедшего оказалось непросто. ФСБ карты открывать не торопится. Понимая очевидно, что без публичного предъявления снимков или кадров видеосъемки тела Басаева найдется немало скептиков, готовых поставить под сомнение факт гибели. Ведь и самого зловещего Шамиля, и других знаковых фигур бандитского подполья на Северном Кавказе наши спецслужбы "уничтожали" не раз. Что, впрочем, не мешало им, "воскреснув", снова вершить свое черное дело.
К тому же ни в администрации премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, ни в ближнем окружении ингушского президента Мурата Зязикова по горячим следам от любых комментариев отказывались, ссылаясь на то, что сами сенсационную новость услыхали лишь в программах новостей. Что, впрочем, неудивительно. Если и можно было подстеречь одиозного бандитского главаря, то только в обстановке строжайшей секретности. Весьма вероятная утечка информации из самых верхов в обеих республиках способна перечеркнуть - и не раз перечеркивала! - самые смелые замыслы спецслужб.
И лишь в командовании внутренних войск и источники в Министерстве обороны стояли на том, что на сей раз долгожданная весть из Ингушетии - верная. Судя по всему, свой конец Шамиль Басаев нашел под селом Экажево. Вчера там был взорван грузовик "КамАЗ" со взрывчаткой, который сопровождали несколько легковых машин с террористами. При этом уничтожены десять бандитов, сопровождавших машину. В одном из них и был опознан Басаев. Сделать это было несложно.
Не так много по тем горам бегает террористов на протезах. А Басаев, напомним, потерял ногу на минном поле в 2000 году при прорыве из осажденного российскими войсками Грозного. Не назвавший свою фамилию старший лейтенант, дежурный по РОВД Назрановского района, сообщил, что местной милиции известно, что операцию под Экажево проводили спецслужбы. Грузовик был подорван между полуночью и часом ночи. Выехавших на место происшествия ингушских милиционеров туда не пропустили, что бывает весьма редко.
Можно предположить, что теперь функции главного организатора, координатора и идейного вдохновителя бандподполья на Северном Кавказе перейдут к не менее одиозному, чем убитый, Доку Умарову. Тому самому, который в мае этого года, после уничтожения так называемого "президента Ичкерии" Сайдуллаева, возложил на себя и его обязанности. Больше известных главарей, лично участвовавших в похищениях и расстрелах наших сограждан, в тех горах не осталось.
КАК ЭТО БЫЛО
В ходе спецоперации по ликвидации главаря боевиков Шамиля Басаева, которая была тщательно спланирована и проведена в населенном пункте Экажево в Ингушетии, уничтожено около 10 боевиков. Министр внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев сообщил Интерфаксу: "Там был мощный взрыв. Все, кто находился в радиусе взрыва, размазаны".
Б. Хамхоев отметил, что жертв и пострадавших среди участников операции нет. По его словам, в операции принимали участие и сотрудники МВД Ингушетии: "У каждого ведомства была своя задача, ее также поставили и перед нашими подразделениями. И я считаю, что мы с ней справились успешно вместе с другими".
Вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок, сообщил о связи между ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева и утренним взрывом в Ингушетии "КамАЗа" со взрывчаткой. "Именно рядом с этим "КамАЗом" находилось несколько легковых автомобилей, в которых были боевики, и в том числе Басаев". Он отметил, что труп Ш. Басаева был идентифицирован по фрагментам. Он уточнил, что эксперты знали отличительные признаки Басаева - это характерная борода и протез вместо одной ноги.
ДОСЬЕ БАСАЕВА
Родители появившегося на свет в 1965 году в чеченском селе Дышни-Ведено Шамиля Басаева не могли даже предположить, насколько одиозной фигурой станет их сын. Впрочем, до начала девяностых годов его жизнь складывалась незатейливо. Окончил среднюю школу, служил в армии пожарным, потом поступил в Московский институт землеустройства. В 1988 году его отчислили за неуспеваемость. До 1991-го он проболтался в Москве. А затем отправился "на защиту чеченской революции". В 1991-м он уже проходит как организатор угона самолета из Минвод в Турцию. В 1992-м отправляется на фронт в Абхазию, где впоследствии получает должность заместителя министра обороны. И в 1994-м он уже один из руководителей обороны Грозного.
Пик известности Басаева пришелся на 1995 год, когда его отряд захватил городскую больницу в Буденновске. С террористом вел переговоры тогдашний премьер России Виктор Черномырдин. Под личную ответственность безопасности премьера Басаев с отрядом и заложниками-добровольцами Буденновск покинул, оставив за собой 128 трупов. После чего Генпрокуратура возбудила уголовное дело и объявила руководителя боевиков в розыск. Выскользнувший террорист в том же году повел себя демонстративно агрессивно, угрожая правительству России терактами с применением оружия массового поражения.
С тех пор Басаев не раз брал на себя ответственность за массовые нападения на военнослужащих и наиболее крупные теракты. Взрывы домов в Каспийске, Москве, Волгодонске... Он утверждал, что имел прямое отношение к ним.
В сентябре 1999-го вооруженные формирования чеченских боевиков под руководством Басаева вторглись в Дагестан. Так началась вторая чеченская война. Своим "кровником" назвал самого одиозного бандита тогдашний директор ФСБ Сергей Степашин.
В октябре 2002 года Басаев взял на себя ответственность за захват заложников на Дубровке. Тогда погибли 120 человек. Затем еще будут взрывы Дома правительства в Грозном, "Черные вдовы-смертницы", взрыв на стадионе в Грозном, когда погиб тогдашний чеченский президент Ахмат Кадыров, трагедия в Беслане. Басаев будто коллекционировал все самые страшные убийства и брал их на себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников