08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

13 лет назад, в июле 1993 года, в России был принят Закон о суде присяжных. Первоначально их ввели лишь в нескольких областях, но уже с 2003 года суды присяжных действуют везде, кроме Чеченской республики (в будущем году они появятся и здесь). И все эти годы в обществе не смолкает дискуссия о том, нужна ли России подобная судебная практика. Сторонники уповают на глубокие исторические корни суда присяжных, неподкупность "судей от сохи", демократизм идеи. Противники оперируют статистикой: в большинстве случаев господа присяжные заседатели выносят оправдательные приговоры даже явно виновным. Так быть или не быть?

Высокое назначение в состав присяжных свалилось на Тамару Михайловну Баранову в самый неподходящий момент: она уезжала на дачу. Даже солидный конверт с извещением не впечатлил Тамару Михайловну. Она пошла в суд и отказалась от столь почетной обязанности.
- В суде расстроились, - кокетливо сообщила мне пенсионерка, - а мне оно надо? Чтобы меня потом дружки подсудимого караулили? Или собачку мою зарезали?
Тамара Баранова не одинока в своих сомнениях. В марте в пятимиллионном Санкт-Петербурге не удалось найти двенадцати человек в комиссию для рассмотрения дела об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, которого насмерть забила группа пьяных подростков. По данным фонда "Общественное мнение", только 16% россиян готовы сегодня вершить судьбы других людей, а 78% от участия в коллегии присяжных отказываются категорически. Как же отбирают "совесть народа"? Методом лотереи. Берут в жэке списки жильцов, компьютер отбирает несколько сотен фамилий. Им и рассылаются приглашения. Главное, чтобы кандидат был не младше 25 и не старше 70 лет, не был судим и имел психическое здоровье. Дополнительные требования: не сотрудник правоохранительных органов, не работает в юридической сфере, не инвалид, хорошо знает русский язык - все это всплывает уже при встрече. Для каждого состава суда в среднем рассылаются 300 приглашений, однако по статистике около 20% потенциальных присяжных заседателей не проживают по указанным адресам, 12 % - судимы или алкоголики, 15% - инвалиды, а кое-кто уже ушел в мир иной.
Охотнее всего в присяжные идут безработные, пенсионеры и люди без высшего образования. Именно поэтому скептики и противники суда присяжных утверждают, что участники судебных разбирательств манипулируют голосами присяжных. Не каждый крановщик или стеклодув может вникнуть в вопросы "серой" бухгалтерии, в дела о преднамеренном банкротстве, в уклонение от уплаты налогов или разобраться в преступлениях в сфере высоких технологий. А "подкованный" гражданин в присяжные не идет.
- Мне нет никакого резона просиживать штаны в суде, - объясняет мне предприниматель Илья Лущинский, - по закону я должен десять дней исполнять обязанности присяжного. А если дело затянулось, то надо заседать до победного конца. Такой "отпуск" мое начальство не обрадует. Мне это не выгодно: за день работы присяжным я в среднем получу около 100 рублей, тогда как на работе за это время я бы успел заключить выгодные контракты.
Существует еще одна проблема с присяжными в России: многие скрывают сведения о себе, а проводить по каждой персоне дополнительную проверку в судах просто некому. В историю современной юриспруденции наверняка войдет "дело Слабочкова". По количеству скрытых фактов ему нет равных. В 2003 году Челябинский областной суд обвинил Евгения Слабочкова в убийстве двух человек. Суд присяжных подсудимого оправдал. Но после вынесения приговора выяснилось, что одна из присяжных не указала, что два ее сына ранее были судимы, а один из них до сих пор находится на зоне. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Вторая коллегия присяжных вновь оправдала Слабочкова. И снова всплыло, что уже несколько присяжных не указали, что их родственники привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье "Захват заложника". Верховный суд вновь отменил приговор. Третья коллегия присяжных вновь оправдала Слабочкова. На этот раз присяжных проверили с особой тщательностью...
В прошлом году в Московском городском суде коллегия присяжных полностью оправдала Игоря Поддубного и Евгения Бабкова, подозреваемых в организации преступного сообщества. Предприниматели были отпущены прямо в зале суда. А спустя неделю вся компания принципиальных присяжных вместе с обвиняемыми и адвокатами на широкую ногу гуляла в московском ресторане. Что послужило поводом для прокуратуры в отмене вердикта. А сколько таких банкетов было сыграно втихую...
А если присяжный принципиален, то он сильно рискует. В США существует служба Маршалов, которые охраняют суды и заседателей, обеспечивают их бе-зопасность, доставляют питание и пред-меты первой необходимости в специ-альные совещательные комнаты. В слу-чае оказания давления на заседателя после окончания процесса спецслужбы включают его в особые программы защиты, дают людям новое жи-лье, иногда даже меняют документы. В России для присяжных есть только одна льгота: им оплачивают транспорт до суда.
Правозащитники и подсудимые очень любят присяжных. Считается, что они не могут сговориться и поделить деньги за оправдательный приговор. Но вам стоит зайти в самый обыкновенный районный суд и посмотреть, как в перерыве заседаний присяжные, адвокаты и прокурор вместе курят. В 2005 году, согласно данным Верховного суда РФ, судами присяжных было вынесено 18% оправдательных приговоров из числа рассмотренных дел. Для сравнения: судами общей юрисдикции в целом выносится около 3% оправдательных приговоров. При этом 43% оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных, были отменены в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.
Самым нашумевшим делом стал оправдательный приговор подростку, который обвинялся в убийстве таджикской девочки Хуршиды Султоновой. Как установило следствие, он нанес ребенку 11 ножевых ранений, гособвинение настаивало на абсолютной доказанности вины подсудимого. Однако коллегия присяжных полностью оправдала подсудимого.
Еще наглядный случай. 8 июля 2004 г. в верховном суде Ингушетии присяжными был полностью оправдан Майрбек Шебиханов. Он обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе и "Терроризм". По данным прокуратуры, Шебиханов в составе банды подорвал военную колонну и расстрелял солдат. На предварительном следствии он подробно рассказал, где были вырыты стрелковые ячейки, как бандиты подходили к засаде, как отходили. Но на суде от своих показаний отказался. А тут еще Шебиханов тронул сердца присяжных, рассказав, как бережно он ухаживает за престарелыми родителями. Вердикт вынесли единогласно: невиновен. А через полтора месяца Шебиханов участвовал в захвате школы в Беслане. Убит.
Что же в сухом остатке? Возможно, сегодня, спустя 13 лет, как появились присяжные, есть смысл пересмотреть некоторые положения закона. К примеру, по предложению известного правоведа, в прошлом председателя городского суда Санкт-Петербурга Владимира Полуднякова, сузить их юрисдикцию в области уголовных правонарушений, сосредоточив на делах гражданских - когда речь идет о спорах граждан с властями, со СМИ, оспаривается законность увольнения. Может быть, тогда присяжные заседатели перестанут ассоциироваться у рядового россиянина с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым.
А КАК У НИХ?
Родиной судов присяжных считается Англия. Датой возникновения принято считать XII век. Сегодня в Англии, как объяснил мне ответственный сотрудник министерства конституционных дел Питер О'Коннор, присяжных подбирают из числа тех граждан страны, которые имеют избирательные права. Исключение составляют судьи, участковые врачи, адвокаты, полицейские, работники тюрем и священнослужители. Выбирает коллегию не судебный клерк, а... компьютер. За неявку в суд без уважительной причины полагается крупный штраф. Вердикт присяжных будет принят, даже если присяжные не будут единогласны. 20 лет назад в закон была внесена поправка лорда Диплока, которая разрешает принимать решение даже в том случае, если один или два члена жюри против.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"
ЛОНДОН
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году в результате судебно-правовой реформы, проводимой Александром II. Главным ограничением для того суда присяжных стали дела о государственных преступлениях. Законодатели объясняли это тем, что "необходимо обладать ясным представлением о государственном строе и его задачах". А люди из крестьянской и мещанской среды, которые чаще всего становились присяжными, были малообразованными и не могли разобраться в этих вопросах. Дальнейшая практика пошла по пути еще большего сокращения перечня преступлений, которые могут рассматривать присяжные.
Самым известным вердиктом присяжных стало оправдание Веры Засулич, которая из идейных соображений выстрелила в питерского градоначальника Федора Трепова. Присяжные написали тогда в вердикте: "да стреляла, но нет, не виновна". Дело революционерки Засулич вошло во все мировые учебники по юриспруденции. В России суд присяжных, подробно описанный в классической литературе, просуществовал до 1918 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников