10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГО БУДЕТ ГЕРМАНИЯ СНИТЬСЯ...

Чемпион - команда из скучнейших. Забить, удержать, сыграть как можно строже в обороне, выполняя ЦУ Липпи. В сборной Италии сегодня одна настоящая "звезда" - гениальный голкипер Буффон. Матчи группового турнира - скучнейшая процедура, словно обязательный годовой медосмотр в поликлинике: не пройти нельзя. Почти полная предсказуемость, обилие слабых команд, абсолютное понимание того, что сборных должно быть максимум 24, а остальные попали на чужой праздник, как дальние родственники на свадьбу. Не очень хочется звать, но традиция обязывает.

Никаких новых ни то что тактических построений, но даже намека на них. Закрыться намертво в защите, удержать счет и ни в коем случае не рисковать. Сугубо прагматичный, закрытый футбол, где любого чуть выделяющегося скоростью или техникой дриблера поставят на место палачи-защитники ударом по ногам.
Наверняка поэтому единственной трудностью, которую испытывает ФИФА, был поиск героя, которому надо было бы присудить премию Честной игры - Фэйр-плей. Кандидатов вообще не просматривалось, ибо благородства не наблюдалось. Была бы премия антиФэйр-плей, ее без разговоров и дискуссий над было вручать португальцам. Постоянные вымаливания штрафных, катание по траве, трагикомичные жесты тренера Сколари вызывали тошноту. Хотели сбагрить приз Зидану. Но за сугубо одесский блатной прием, примененный перед финальным свистком, даже в Одессе или городе-побратиме Марселе таких наград не присуждают.
На редкость мало новых открытий. Ну кто, кроме француза Рибери, запомнился в длинной и однообразной веренице? Допустим, голландец Робен, играющий за "Челси". Хозяева Подольски и Клозе... Персональная премия от автора тем, кто ухитриться продолжить сей короткий список.
Обида за французов. Команда-звезда давала свою прощальную гастроль, и вдруг нервный срыв - или что это было? - у величайшего Зидана.
Разочарование тем, что наших не было на мировом празднике, и полное понимание того, что если б вдруг вопреки всему и прорвались, то в лучшем случае сыграли бы как украинские братья-славяне. То есть плоско и заунывно, без шансов выйти в лидеры, а лишь на вымученный результат.
И все же, почему впервые за месяц не тянет домой к телевизору? Отчего нет сосущего под ложечкой: как там сыграют англичане, выйдет ли на поле Бекхэм? Куда исчезло предвкушение праздника, которое дарили нам каждый вечер подряд? И чем теперь занять время? Сходить, что ли, на футбол - скоро "Локомотив" - "Динамо"? Нет, только не это. Безумная и бездумная толкотня у мяча, по сравнению с которой и матчи Ирана или Того покажутся высоким зрелищем. Может, вот оно в чем дело - в Германии нам дарили зрелище! Оно было не всегда технично, но зато искренне и непредсказуемо. Мы стонали от восторга не по великим игрокам, а по великой силе духа, что царила на поле. По чудесам, которые творили и дарили нам футболисты. Мы ждали раскрытия футбольных тайн и получали разгадки. Даже один великолепный финал Италия - Франция зачеркнул все то плохое, вымел метлой все наносное, что было на этом Кубке мира.
А что наши? Может, волшебник Хиддинк все-таки поможет? Привил же он, как Мичурин, игру совсем вроде бы не футбольным державам - Корее и Австралии. Хотя я считаю, что ждать милости от миллионами Романа Абрамовича оплаченного голландца, - все равно, что дожидаться ее от матушки-природы. Вспоминаю свои незабвенные юные годы, когда приходилось много времени проводить в раздевалках наших сборных по игровым видам спорта. Если и произносились в них перед матчами или в перерывах какие-то печатные слова, то самым мягким из них было "фигли". Да, Хиддинку не позавидуешь. Нам, людям со своим устоявшимся менталитетом, получившим виртуального пока наставника, тоже. Так что выбраться из ямы наш футбол сможет только сам - иностранцы здесь бесполезны.
Сколько там ждать нового чемпионата, загнанного из сугубо соображений политкорректности к черту на кулички - аж в Южную Африку? Еще четыре года. Тем лучше. Есть огромное желание выжить и посмотреть, что будет в Йоханнесбурге или Претории. Футбол-то останется, никуда не денется и этот великий, с болью, обидами, сумасшедшинкой, с эмоциями, которых нет в обычной жизни, праздник - он тоже будет. Начинаем ждать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников