07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ОСТАЮТСЯ 32 КОМАНДЫ

Традиционно считается, что в Европе команды Старого Света выступают на мировых чемпионатах особенно успешно. Лишь однажды - в 1958 году - здесь удалось победить команде с другого континента, когда бразильцы обыграли в финале шведов.

Однако суть не в традициях или приметах. Состав участников финала оказался совершенно справедливым: и итальянцы, и французы показали в Германии наиболее качественный футбол. У обеих команд отличный подбор игроков и у них нет слабостей ни в одной из линий. Ну а в итоге итальянцы оказались чуть удачливее.
На чемпионате прослеживалась тенденция мировой интеграции футбола, идет взаимное обогащение разных школ. И в этом смысле участие в турнире 32 команд я считаю оптимальным для него форматом. Все-таки на мировом чемпионате должны быть достаточно полно представлены все континенты, а не только Европа. И пусть европейцы доминировали, но ведь интересно смотрелись и команды Ганы, Кот-Д'Ивуара, Кореи, Японии, Австралии. По-моему, на чемпионате не было матчей, которые не соответствовали статусу этих соревнований.
Теперь игра африканских и азиатских сборных - это уже не какая-то экзотика. Многие футболисты выступают в ведущих клубах Старого Света, а в их национальных командах обычно работают европейские тренеры. Так что футбол разных континентов сближается. И этого не нужно опасаться - ведь определенная самобытность все равно останется. При африканцах останется их атлетизм и пластика, а азиатские команды сохранят свою верность строжайшей игровой дисциплине.
А вообще 18-й чемпионат мира во многом стал турниром тренеров. Успеха добились те сборные, в которых наиболее эффективно работали их наставники. Прежде всего, конечно же, это Марчелло Липпи, создавший идеальную по своей сбалансированности команду, которая и стала чемпионом. Итальянцы оказались отлично подготовлены физически и психологически. И скандал в серии "А" их не надломил. Здорово проявил себя и Раймон Доменек. Вряд ли справедливо будет считать, что сборная Франции - команда Зидана. От тренера тоже многое зависело. И Доменек, много лет проработавший с молодежками, сумел найти себя в новой роли. Не спасовал и Юрген Клинсманн, сумевший наладить комбинационный футбол в немецкой сборной. И еще мне очень понравились команды Арагонеса и Пекермана - сборные Испании и Аргентины. Они вполне могли рассчитывать на более весомый результат.
Почему не смогли победить бразильцы? Знаете, ведь футболисты, которые занимают ведущие роли в своих клубах и оставляют там максимум энергии, не смогли проявить себя в Германии в полной мере. Не столь выразительно, как обычно, выглядели Анри, Деку, Лэмпард, Джеррард, Ларссон, Ибрагимович... А у бразильцев чуть ли не вся основа состоит из звезд первой величины, задающих тон в своих клубах. Выдохнувшись, подопечные Паррейры и не смогли проявить себя после трудного клубного сезона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников