03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБ ООН пока не смог принять резолюцию по Северной Корее

Безрукова Людмила
12:15 11 Июля 2006г.
Опубликовано 12:15 11 Июля 2006г.
СБ ООН пока не смог принять резолюцию по Северной Корее

Совет безопасности ООН пока не может договориться о том, как ему реагировать на проведенные Северной Кореей ракетные пуски.

Япония настаивает на введении экономических санкций в отношении Северной Кореи. Глава миссии Китая при ООН Ван Гуанья распространил текст предлагаемого заявления, в котором осуждаются испытания, но нет ни слова о санкциях, на которых настаивает Япония. США, Франция и Великобритания отвергли предложение Китая и выступили в поддержку предложения Японии, настаивающей на санкциях.

Китайская делегация, прибывшая в понедельник в пхеньян, намерена "оказать воздействие на КНДР". Голосование по проекту резолюции пока отложено.

Проект заявления КНР, представленный в СБ ООН перед отбытием делегации в Северную Корею, гласит, что Китай выражает сожаление по поводу пусков ракет, и отмечает "негативные последствия для мира и стабильности в регионе". Как отметил постоянный представитель КНР в ООН Ван Гуанья, главным отличием от японского предложения является то, что в китайском варианте пуски не расцениваются как "угроза миру и международной стабильности" и в нем нет ссылки на VII-ю статью устава ООН, в которой говорится о возможности введения санкций и применения силы.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поддержал китайский проект, подчеркнув, что он представляет собой "хороший ответ в сложившейся ситуации". Российский посол напомнил, что Москва с самого начала считала, что наиболее приемлемым ответом Совета на проведенные КНДР пуски ракет "было бы выдержанное в решительных тонах заявление его председателя".

Япония же надеется на принятие Советом Безопасности ООН резолюции по проблеме КНДР до начала саммита "восьмерки". Генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ на пресс-конференции в Токио заявил, что Япония "готова подождать день-два, однако не меняет своего намерения добиться принятия жесткой резолюции", осуждающей проведенные 5 июля Северной Кореей запуски семи баллистических ракет средней и большой дальности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников