08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ликвидация Шамиля Басаева - версии

Жарков Василий
13:20 11 Июля 2006г.
Опубликовано 13:20 11 Июля 2006г.
Ликвидация Шамиля Басаева - версии

Как мы уже сообщали, в ночь на понедельник в ходе операции на территории Ингушетии спецназу Федеральной службы безопасности удалось уничтожить главного российского террориста - Шамиля Басаева.

Подробности операции до сих пор не известны.. По словам директора ФСБ, преступники "собирались использовать данный террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки".

Пресс-служба УФСБ Ингушетии объявила, что произошел самоподрыв "КамАЗа", в котором боевики перевозили приготовленную для совершения теракта взрывчатку и только вечером директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что на самом деле "КамАЗ" взорвался не сам по себе, а в результате проведенной спецоперации. А ее целью являлось уничтожение Шамиля Басаева.

Сегодня "Время новостей" приводит подробности вчерашней операции. В ночь на понедельник в небольшом ингушском поселке Экажево Басаев покупал оружие. По информации спецслужб, операция по ликвидации террориста готовилась около полугода. В окружение боевика были внедрены оперативники контрразведки, которые в итоге предложили Басаеву сделку по покупке-продаже боеприпасов.

"Мы знали, что он остро нуждается в оружии, и на этом тонко сыграли", -рассказал один из сотрудников спецслужб. Басаев прибыл в Экажево под утро в понедельник. Бандиты перемещались на трех легковушках -- двух ВАЗ-21014 и одной "девятке". На окраине села их уже ожидал КамАЗ, груженный оружием.

Предположительно, бандиты вышли из машин и подошли к грузовику, возможно, желая проверить товар. В этот момент раздался взрыв. От огромного КамАЗа остались только обгоревшие рама и колеса. Стоявшие неподалеку легковые автомобили были смяты и опалены огнем. По предварительной информации, в грузовике детонировал заряд не менее 50 кг в тротиловом эквиваленте. После саперы нашли и уничтожили 40 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), обнаруженных на месте операции. Возможно это остатки невзорвавшихся снарядов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников