09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Офицер российских спецслужб: уничтожение Басаева - не спонтанная операция

Безрукова Людмила
14:09 11 Июля 2006г.
Опубликовано 14:09 11 Июля 2006г.
Офицер российских спецслужб: уничтожение Басаева - не спонтанная операция

Уничтожение Басаева не означает, что с бандподпольем в Чечне покончено, идет работа по его ликвидации. Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Минувшей ночью он прибыл в Чечню, отменив ранее запланированную поездку на Урал.

Ранее сообщалось, что террористы подтвердили, что Басаев был убит в Ингушетии. Во всяком случае, такая информация появилась на сайте "Кавказ-центр". Тем временем, российские СМИ высказывают различные версии уничтожения Басаева, которого министр назвал "российским бен Ладеном". Ведутся споры, действительно ли Басаев был уничтожен в результате спецоперации или его гибель в результате подрыва заминированного "КамАЗа" была случайной.

Чтобы разъяснить ситуацию, с корреспондентом "Труда" согласился поговорить действующий старший офицер одной из спецслужб. Своего имени по понятным причинам он предпочел не открывать.

- Почему на уничтожение Басаева потребовалось так много времени? Неужели нельзя было покончить с ним раньше?
- С Басаевым было трудно. Внедрение агентуры в Чечне – дело исключительно сложное. Всех, кто хоть как-то приближается к такого рода фигурам, вяжут большой кровью. Человек должен невольно становится преступником. И потом, если наша операция завершается успешно, агента могут с большой долей вероятностью раскрыть. А это означает конец – и не только для него – для всей семьи, иногда и для тех бандитов, в окружении которых он – или она - действовали. Тут особенно не навербуешь.

- Вы сказали – она. Неужели в Чечне есть и агенты-женщины?
- Я сказал то, что сказал.

- Хорошо. А почему Басаев уничтожен не на территории Чечни, а в Ингушетии?
- Наивный вопрос. Во-первых, были данные, что в свое время Басаев бывал здесь не раз, поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне. Во-вторых, здесь выйти на него было легче. Все-таки наша территория. Свобода маневра. Заранее подготовленная, а не спонтанная операция.

- Почему-то эта самая операция проведена как раз в тот самый момент, когда президент Путин потребовал уничтожить террористов, убивших наших дипломатов в Багдаде. Совпадение?
- Потому что журналисты любят задавать дурацкие вопросы, и никто из наших не хочет иметь с вами дел. Мне иногда смешно читать: мы позвонили в такую-то спецслужбу и наш источник сообщил… Ничего глупее не придумали? Кто же станет говорить с вами по телефону? От таких "мелочей" пропадает доверие. А операция по уничтожению просто подоспела в нужный срок и в относительно удобном месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников