08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МОЖЕТ, К ЧЕРТУ ЭТОТ ПОЛУФИНАЛ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Шамиль нервничал еще в Гватемале. Член МОК и участник победной для нас 119-й сессии, вместо того чтобы прямиком долететь до Штатов часика за два, торопился домой. Пришлось провести часов 17 в утомительном полете: американцы тянули с визой, получать которую предстояло в Москве.

- Заполнил все бумаги. Заранее, еще 21июня, сходил в посольство США в России, и вопросов не было, без обычного своего оптимизма объяснял мне Шамиль Анвярович, когда мы гуляли по Гватемала-Сити на следующий день после сочинского триумфа.
- А в чем проблема? - не понял я. - Ведь ты капитан команды и везешь сборную на официальную игру с американками.
- Еще года с 96-го мне вдруг дали понять, будто я сотрудничаю с какими-то то ли металлургами, то ли еще с кем-то.
- Хорошо хоть не с мафией, - усмехнулся я. - А то Кобзона записали чуть не в гангстеры.
- Знаешь, надоело. Я - член МОК, а на сессию в Солт-Лейк Сити в 2002-м опоздал. Визу дали с опозданием. Да и сейчас, видно, отъезд из Москвы придется перенести с 7 - 8-го на 9-е. Матч сложный, девчонки там одни, и чувствую себя из-за этого...
Честно говоря, думалось, что игра на нервах прекратится уже на этой неделе. Но визы все не было и не было. В ней не отказывали, но и не давали. Из консульства США в Москве документы ушли в Вашингтон, а там "вопрос рассматривали" и явно не торопились. Хотя было известно и другое: по уставам практически всех международных федераций, признанных МОК, соревнования на территории их стран проводятся только при условии, если участники из разных государств обеспечиваются въездными визами.
Удивляло другое. За несколько дней до сентябрьского полуфинального матча со сборной США наша команда, естественно, во главе с капитаном Тарпищевым была приглашена на прием в американское посольство. И Шамиль представлял всяк входящего послу Вильяму Бернсу. Тот приятно удивлял своей демократичностью, доступностью.
С каждым - рукопожатие, беседа, может, и не длинная, зато доброжелательная и совсем не чопорная. А потом полились официальные, но, как казалось мне, искренние речи. И посол, и наш капитан говорили о дружбе, о связях между теннисистами, американские игроки и их капитан Пат Макинрой благодарили за хороший прием.
Вечер был теплый, без излишних напрягов. И хотя сборная США потом все-таки проиграла, тот же Макинрой не раз и не два превозносил русских и коллегу - капитана Тарпищева - за гостеприимство.
И вот такой странный поворот. Узнав, что с визой по-прежнему сложно, я вчера днем позвонил Шамилю.
- Ну и как?
- Все так же. И ничего не объясняют, - голос моего старого товарища едва не срывается. - Ты понимаешь, что происходит? Если даже и дадут визу, лететь поздно, я опаздываю, не успеваю в этот город Стоув, до которого еще добираться и добираться.
- Не надо так убиваться! Да черт с ним...
- Я в Америку не гулять еду. У меня команда там одна, фактически без тренеров.
- А разве Лариса Савченко не с девчонками?
- Так сложилось, что Лариса не смогла поехать по семейным обстоятельствам. Там из тренеров один только Саша Златоустов.
- Я даже его не знаю.
- Надо же быть с командой. Не дали как следует подготовить в игре, так хоть поддержать, настроить. Как они без меня?
- Шамиль, если не ошибаюсь, это должен быть твой 100-й матч как капитана в Кубках Дэвиса и Федерации.
- А, ты о юбилее? Видишь, дождался. Но я сделал все, чтобы попасть туда вовремя. Я ходил на собеседование в посольство. МИД поддержал меня письмом. На моей стороне МОК и Международная федерация тенниса. И - ничего. Мне очень обидно. Ну почему мы такие ущербные? Почему мы сидим и молчим?
Представь на минуту, только на минуту, что наши вот так затянули с визой их капитану Макинрою.
- Не хватает воображения.
- А с нами - можно? Почему?
- Ты не пробовал лично поговорить с послом? Он так достойно принимал твою команду в сентябре.
- Посол, как понимаю, на моей позиции. Но визы выдает не он - консульский отдел, а оттуда из Вашингтона - ничего. Слушай, ну почему мы так беззащитны?
Да, это тот самый вопрос, на который так и хочется узнать ответ. Если уж не давать визу знаменитому тренеру Тарпищеву, то кому тогда давать? Член Совета по физической культуре и спорту при президенте России, член МОК, президент Российской федерации тенниса плюс еще десятки званий и титулов. И что в этой ситуации должны, могут и предпринимают руководители российского МИД?
Капитан команды должен ехать в Америку действительно не гулять - возглавлять сборную державы не менее великой, чем та, где по правилам одной из крупнейших в мире международных федераций должна 14 и 15 июля состояться игра.
СПРАВКА "ТРУДА"
Кому из VIP-персон отказывали в визах США
В 2001 году - певцу, депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Неофициальная причина - за "связь с криминальными структурами".
В январе 2007 года - российскому велогонщику Ивану Ковалеву, направлявшемуся в Лос-Анджелес для участия в этапе Кубка мира. Неофициальная причина - из-за того, что рассмеялся на собеседовании в посольстве США.
В апреле 2007 года власти - миллиардеру и владельцу компании "Русал" Олегу Дерипаске. Якобы имеющихся у госдепа подозрений в его связях с организованной преступностью.
В июне 2007 года - зампреду Комитета Госдумы по международным делам Юлию Квицинскому без объяснения причин.
"Странно, странно" - так отреагировал источник "Труда" в дипломатическом ведомстве на известие об отказе в американской визе Шамилю Тарпищеву. Прежде ничего подобного не случалось. Да, в Солт-Лейк-Сити наш теннисный гуру получил визу с опозданием. Во время летней Олимпиады в Атланте ему выдали "ограниченную визу", или, как они говорят, "зональную" визу - ему было запрещено выезжать за пределы 25-километровой зоны вокруг города. Но чтобы взять и попросту отказать?
В принципе, объяснил источник со Смоленской площади, процент отказов в визе на счету американских консульств в России высок. По сведениям, которые отсылают в государственный департамент США, до 15,5 процента просителей получают от ворот поворот.
КСТАТИ
По признанию руководителей крупнейших российских турфирм, в числе отказов на выдачу въездных виз в этом году лидируют посольства Великобритании и Германии. Полной нелепостью считают эксперты организации UKvisas, которая является правительственным органом британских МВД и МИДа, отвечающим за выдачу виз, случаи с пожилыми людьми - в консульстве в Москве не верят в финансовую состоятельность пенсионеров.
В докладе UKvisas отмечается, что отказы в выдаче виз приходят в том случае, если в качестве цели приезда в Великобританию указан просто "отдых" или "осмотр достопримечательностей". Одной женщине отказали в получении визы, когда она сказала, что едет в Лондон к своему жениху и будет жить у него на протяжении четырех месяцев как домохозяйка.
В германском консульстве в Москве выросло число отказов обычным туристам, которых подозревают в том, что они - предприниматели, и поэтому хотят избежать обязательного для российских граждан собеседования.
Отказывают и тем, кто не может предоставить выписку с личного банковского счета. Тем более что отсутствие этих справок нужно объяснить письменно, причем на немецком языке. Справка с работы по новым правилам также должна быть написана по-немецки. Требуется также копия свидетельства о браке, справка о наличии частной собственности, распечатка движения средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников