07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИКА УБИЛИ "КЛАССНЫЕ НУЖДЫ"?

Безрукова Людмила
Статья «МАЛЬЧИКА УБИЛИ "КЛАССНЫЕ НУЖДЫ"?»
из номера 120 за 11 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Приговор бывшей учительнице Вере Новак должен был вынести в минувший вторник Красносельский районный суд Петербурга. Оглашение приговора начнется в 15 часов.

Обвинение педагогу предъявили сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: N110 "Доведение до самоубийства"; N130 "Оскорбление и унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме"; N150 "Неисполнение обязательств по воспитанию несовершеннолетнего".
Наша газета не раз и подробно рассказывала об этой трагической истории. Напомним, Вера Аркадьевна была классным руководителем 8 "Б" класса школы N 262 г. Красного Села (это в черте Петербурга). В ее классе учился Рома Лебедев. В один из дней сентября 2005 года 14-летний мальчик пошел не в школу, а на железнодорожную станцию. Доехал в электричке до платформы "Скачки", там вышел. А еще через несколько минут его нашли погибшим под колесами поезда. В кармане куртки Ромы нашли записку, в которой он винит в своей смерти Новак.
Она преподавала у них математику. Слыла требовательной, даже жесткой.
В этой истории много непонятного. Например, денежный вопрос... Классный руководитель якобы незаконно собирала с ребят деньги "на нужды класса" - по 300 рублей. Лебедев не принес, и она, как говорили, травила его из-за этого, заставляя ежедневно драить полы в кабинете. Мальчик жил со старшим братом и бабушкой: их мать умерла, отец женился на другой женщине, жил отдельно, однако сыновей не забывал - купил им, в частности, компьютер. Так что они не бедствовали. Поговаривали, что довольно жесткой была с Ромой и его братом родная бабушка...
Следствие продолжалось долго. Опрошены были практически все учащиеся и учителя 262-й школы.
Адвокат обвиняемой настаивал на отдельной каллиграфической экспертизе найденной у погибшего мальчика записке. Были основания утверждать, что написана она не его рукой. Стало быть, и причиной гибели Ромы могло быть что-то другое. Его могли, например, заманить на станцию "Скачки" под каким-то предлогом, а потом столкнуть с платформы.
Сама учительница вскоре после ЧП уволилась из школы, долго лежала в больнице, предполагали даже инсульт. Как считает теперь ее адвокат, состояние здоровья, а также предпенсионный возраст Новак станут смягчающими обстоятельствами при вынесении ей приговора. Все это время она находилась под подпиской о невыезде.
В последние месяцы расследования от прессы стали скрывать многие "вновь открывшиеся факты". Дабы, как говорили, "не навредить их обнародованием делу". Так что только в ходе финального, как предполагается, судебного заседания узнаем, подтвердились ли те или иные данные и предположения или нет.
Остается добавить, что сразу после этого происшествия во всех школах этого и некоторых других районах города прошли внеплановые проверки с участием сотрудников городской прокуратуры. Итоги оказались неутешительными. Во многих школах, не только в 262-й, родителей учащихся обязывали вносить добровольные пожертвования на некую благотворительную программу, о которой не знали ни в РОНО, ни в городском комитете образования. В прокуратуре считают, что родители оплачивали дополнительные внеклассные занятия, на которые ходят далеко не все дети.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера Красносельский районный суд Петербурга признал учительницу Веру Hовак виновной в доведении до самоубийства ее ученика Романа Лебедева и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Также суд постановил выплатить компенсацию бабушке, воспитывавшей погибшего школьника, в размере 300 тыс. рублей и еще 60 тыс. - за оскорбления и унижения чести и достоинства ее внука.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников