04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮМЕНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Смоленская Елена
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Нефтяная компания ТНК-BP в сотрудничестве с администрацией Тюменской области реализует масштабный многомиллиардный проект по освоению группы нефтяных месторождений на юге региона. На днях губернатор области Владимир Якушев и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан проинспектировали ход работ, побывав на двух месторождениях Уватской группы.

ТНК-BP реализует инвестиционный проект по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов на истощенных месторождениях Тюменской области, запасов углеводородов в Уватском районе и внедрения новых технологий в рамках подписанного в 2004 году соглашения о стратегическом сотрудничестве с правительством области.
Уватские месторождения были открыты еще в 70-х годах. Однако тогда их разработку сочли нецелесообразной - из-за сложного геологического строения нефтеносных пород, большой глубины их залегания, а также полного отсутствия инфраструктуры. Последняя проблема активно решалась компанией ТНК-BP минувшей зимой - были проложены 650 километров дорог, завезены 1,1 млн. тонн грузов.
Сегодня в Уватской группе месторождений - 16 лицензионных участков. Добыча нефти ведется только на одном из них - Кальчинском (около 1,5 млн. тонн в год). К 2009 году после запуска еще двух месторождений - Урненского и Усть-Тегусского - производство углеводородов на Увате может вырасти до 3 млн. тонн в год. А пик добычи в 10 млн. тонн в год придется на 2017-2018 годы.
Губернатор Владимир Якушев визитом на месторождения остался доволен. "Это традиционный облет участков, освоение которых ведет ТНК-ВР. В этот раз мы посетили Урненское и Усть-Тегусское месторождения, - рассказал журналистам глава области. - Год назад мы были на этих участках - там было голое поле. Сегодня мы увидели готовую современную площадку, с хорошими условиями, новым современным оборудованием".
- Уватский проект идет полным ходом. Проведена серьезная работа. Мы движемся в графике и выполняем все обязательства, которые есть у правительства области и у ТНК-ВР по реализации этого проекта, - сказал Герман Хан.
По словам Владимира Якушева, на Урненском месторождении до конца года ТНК-BP планирует пробурить 16 скважин, а всего их будет 32, на Усть-Тегусском в этом году будет установлен второй буровой станок. На следующий год, отметил губернатор, планируется еще больший объем работ - начнут строить трубопровод и большой участок дороги. "Территория болотистая, работы идут в тяжелых климатических условиях. Тем не менее компания с этим справляется", - подчеркнул он.
Герман Хан в свою очередь отметил, что компания ожидает увеличения извлекаемых запасов Усть-Тегусского и Урненского месторождений. "Перспективы Уватского проекта большие, - рассказал исполнительный директор ТНК-BP. - Помимо работ на самих месторождениях мы проводим геологическое изучение этих участков и доисследование месторождений. Ожидаем, что по результатам этих работ извлекаемые запасы будут увеличиваться".
Проект по освоению Уватской группы месторождений, по сути, означает создание на юге Тюменской области новой нефтегазовой провинции с суммарными запасами в 200-250 млн. тонн нефти и ежегодной добычей в 10 млн. тонн. В течение ближайших трех лет в проект будет инвестировано 2,5 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников