09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НЕСУТ АМУРСКИЕ ВОЛНЫ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Хабаровчанин Сергей Билык наловил в Амуре рыбы. Закидывал сети недалеко от впадения реки в Татарский пролив. И хотя до Китая, откуда второй год несет отходы химпроизводства, это место удалено почти на две тысячи километров, рыбак не решился варить уху. Бросил рыбу на корм курам. И в итоге лишился всего птичника.

Да что рыба! Мои хабаровские знакомые жалуются: стоит жара, а искупаться не рискуют, хотя Амур рядом. Воду набирают в чаны, сутки отстаивают, только потом рискуют мыться. А для питья покупают минералку в магазине. Из реки пить невозможно: отрава.
Главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Владимир Отт ввел запрет на купание в Амуре. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что по микробиологическим показателям в 17 процентах проб речная вода не соответствует гигиеническим требованиям. Кроме того, выявлены антигены вируса гепатита "А". Запрет на купание касается жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других населенных пунктов, расположенных на берегах Амура.
"Труд" уже писал о пойманной безглазой рыбе-мутанте. Каких еще чудовищ породит отравленная река? Толчком стала техногенная авария на одном из химических производств Китая в ноябре 2005 года, в результате которой в приток Амура Сунгари попали загрязняющие вещества. С тех пор исследование экологического состояния главной дальневосточной реки признано одним из приоритетных направлений работы комплексной Амурской экспедиции Дальневосточного отделения РАН. На днях во Владивосток из очередного рейса вернулось научно-исследовательское судно "Профессор Гагаринский". Исследования проводились в Амурском лимане, проливах Невельского и Татарском и южной части Сахалинского залива.
- В устье Амура идет активное смешивание речных и морских вод, их взаимное разбавление, - говорит начальник экспедиции кандидат биологических наук, начальник морского отдела Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дмитрий Некрасов. - Все это влияет на прилегающие акватории Охотского и Японского морей - одних из основных рыбных промысловых районов российского Дальнего Востока.
Учеными собраны обширные гидрологические, гидрохимические и гидробиологические данные. Выводы пока делать рано, надо дождаться результатов обработки материала. Но даже чисто визуально реку нельзя назвать чистой. О происшедших изменениях говорит, например, истощение запасов осетровых рыб. А теперь еще и выловленный в Амуре осетр опасно есть - эта рыба накапливает соли тяжелых металлов.
Как спасти великую российскую реку Амур? Как считает заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь, надо принять федеральный закон об Амуре, специальную программу по защите реки и срочно подписать соглашение с Китаем в области охраны и рационального использования пограничных водных объектов. В документ обязательно должен быть включен раздел об ответственности сторон за причиняемый ущерб экологии.
ЗВОНОК В РОСПРИРОДНАДЗОР
Почему не подписывается соглашение с Китаем в области охраны и рационального использования пограничных водных объектов? Вот что ответил "Труду" зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь:
- Двусторонний договор уже год как в работе, мы пытаемся его согласовать. Но, как вы понимаете, не в интересах китайцев брать на себя ответственность за нарушение экологии.
- Значит, соседи так и будут травить наш Амур?
- Насколько я знаю, в планах китайцев на ближайшую пятилетку - поставить очистные сооружения на 70 процентах предприятий.
- А почему не на 100 процентах?
- Ну, это уж вопрос не ко мне...
- Можно ли очистить Амур и сколько это будет стоить?
- Можно и нужно приводить в порядок водозаборы, позаботиться об очистных сливах. Но как вы себе представляете - очистить такую большую реку? Это из области фантастики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников