06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О "ПУДЕЛЕ БУША", ПЬЯНЕНЬКОМ ЕЛЬЦИНЕ И ШУТКАХ ЧЕРЧИЛЛЯ

Налбандян Зураб
Статья «О "ПУДЕЛЕ БУША", ПЬЯНЕНЬКОМ ЕЛЬЦИНЕ И ШУТКАХ ЧЕРЧИЛЛЯ»
из номера 120 за 11 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Книга написана бывшим помощником Тони Блэра по связям с прессой Алистером Кэмпбеллом и, как указывает газета "Санди таймс", представляет собой откровения человека, десять лет находившегося подле Блэра, которого не зря называли настоящим заместителем премьер-министра.

На все дневники наложила свой тяжелый отпечаток война в Ираке. По словам Кэмпбелла, он предупреждал Блэра о ее вероятных политических последствиях. "У меня вызвало беспокойство то, какие последствия будут иметь боевые действия для судьбы Тони. Я сказал: "Послушай, если в результате ты раньше времени окажешься на свалке истории, разве это того стоит?" А он ответил: "Всегда стоит делать то, что ты считаешь правильным. На Америку напали. Важно, чтобы американцы поняли, что они не одиноки перед лицом опасности".
"Он с самого начала знал, что некоторые будут называть его пуделем Буша. И был готов к такому отношению", - пишет мемуарист.
Кэмпбелл вспоминает, как Джордж Буш шутил об отношениях с Блэром, когда тот посетил Вашингтон после атак 11 сентября. "После первой встречи и до нашего возвращения домой Буш сказал мне: "Молодцы. Теперь вы сможете изобразить, как Тони прилетел к нам и оттащил сумасшедших эгоистов от пропасти".
В отношениях Тони Блэра с российским президентом Владимиром Путиным понимания было меньше. Завтрак, за которым главы государств встретились в Москве, оказался особенно острым.
"Они обменивались жесткими репликами - это было во время Ирака. Путин чувствовал, что Великобритания по различным вопросам постоянно встает на сторону Америки. Он говорил об этом с Тони очень эмоционально, как о чем-то личном".
Борис Ельцин, предшественник Путина, в свою первую встречу с Блэром был трезвым, но "порой бывал слегка навеселе. А однажды во время телефонного разговора Тони не смог понять ни слова из того, что он говорил".
Кроме того, Кэмпбелл рассказал, как в 1990-е годы принцесса Диана тайно встретилась с Блэром и его окружением за обедом. "Было просто удивительно видеть ее в том обычном доме. Это был прекрасный обед. Мне она сделала чашку чая", - вспоминает Кэмпбелл. Блэр и Диана, кстати, продолжали тайно видеться вплоть до самой ее гибели в августе 1997 года...
В книге есть также несколько забавных историй. Однажды Тони Блэр вызволил своего друга, соперника и нынешнего премьера Гордона Брауна из туалета. Как-то в 1994 году накануне выборов нового главы лейбористской партии Блэр и Браун встретились в доме одного из своих знакомых в Эдинбурге. Оба считались перспективными кандидатами на эту роль.
"Блэр, - пишет Кэмпбелл, - четко дал понять, что он будет выставлять свою кандидатуру, потому что по его ощущению это наилучший шанс для партии, но убедить Брауна не удавалось. В какой-то момент Браун пошел в туалет. Шли минуты, Блэр сидел без дела и уже начал думать, не смылся ли собеседник. Вдруг зазвонил телефон. Блэр не стал брать трубку, так что включился автоответчик, и по нему мы услышали жалобный голос Брауна: "Тони, это Гордон. Я застрял в туалете". "В конце они оба посмеялись, - пишет Кэмпбелл, - Тони поднялся на второй этаж и сказал: "Будешь тут сидеть, пока не согласишься".
В конце концов Браун согласился не выдвигаться на роль лидера партии с условием, что, когда Блэр станет премьером, он назначит соперника министром финансов, предоставит ему значительную свободу действий, а в будущем передаст ему и свою должность. Так оно в жизни и вышло.
Другой эпизод носит международный характер. Как-то во время саммита НАТО в Мадриде в 1997 году, когда в мужском туалете у писсуаров рядом с Тони Блэром выстроились сразу несколько глав государств: президент США Билл Клинтон, премьер Италии Романо Проди, канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Нидерландов Вим Кок, Клинтон пошутил: "Если б кто-нибудь нас сейчас снял, это была бы лучшая фотография всех времен!"
В ответ Блэр рассказал быль из жизни Уинстона Черчилля. Однажды Черчилль вошел в туалет на Даунинг-стрит и, увидев там главу социалистов Эттли, отправился справлять свою нужду в противоположный конец комнаты. Когда позже Эттли поинтересовался, что его смутило, Черчилль сказал: "Знаю вас, социалистов. Как только вы видите что-нибудь большое, у вас сразу возникает желание его национализировать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников