11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К МОРЮ НАДО ПРОРЫВАТЬСЯ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Отряды "Авдета" перерезали оживленную трассу Симферополь - Ялта прямо на середине пути до Алушты. Этот крымско-татарский "флеш-моб" в несколько тысяч человек образовался на пешеходном переходе у села Перевальное. Началось беспрерывное хождение по проезжей части. У бордюров выставили плакаты "Верните нашу землю и наши дома!".

Поскольку это шоссе - главная курортная магистраль Крыма, по нему отдыхающие направляются на Южный берег полуострова, то сразу образовались многокилометровые пробки. Раскаленный асфальт, кипящие радиаторы, истерика пассажиров, опаздывающих на симферопольские поезда и самолеты. Татарских командиров просили пропустить колонну автобусов с российскими детьми. Те весело улыбались в ответ и предлагали попить водички. Колонна простояла до вечера.
Легковушки, еще не попавшие в сплошной затор, разворачивались и уезжали прочь. Украинская милиция бездействовала. "Это какой-то бандитский кошмар, - говорит водитель "Опеля" с курскими номерами. - Мы больше никогда не приедем в Крым".
Украинские власти были готовы объявить об отлично начавшемся летнем сезоне в Крыму. Но события в Перевальном стали шоком для всего полуострова. До сих пор считалось, что крымскими татарами руководит меджлис - нигде не зарегистрированная, однако весьма авторитетная этническая организация. Сейчас не только Счетная палата Крыма, но и сами татары обвиняют меджлис в массовых злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств, выделенных для обустройства депортированных граждан. Крымско-татарская номенклатура не стесняется красть у единоверцев огромные деньги. В каждой татарской деревне говорят о махинациях с капитальным строительством, жильем и медикаментами.
Как результат коррумпированный меджлис теряет контроль над своими же общинами. Многие татары, и особенно молодежь, потеряв доверия к "народным избранникам", переходят под крыло радикальных группировок. Для привлечения новых сторонников исламским радикалам нужны громкие акции. Операция "Авдета" в Перевальном стала звеном в цепи. Лидер группировки "Койдешлер" Ибрагим Военный заявил, что руководство меджлиса спекулирует земельными участками Южнобережья, причем рука об руку с чиновниками совмина и парламента автономии. А раз так, бойцы "Койдешлер" имеют право самостоятельно захватывать землю "Массандры".
Их единомышленники из группы "Азатлык" добились еще одной победы. На днях президент Ющенко подписал указ об амнистии Курсеита Абдуллаева. Три года назад в курортном поселке Симеиз Абдуллаев организовал нападение на телевизионных журналистов центральной украинской студии "Интер" и российского Первого канала. Бандиты разбили кирками камеры, оператор Первого Вадим Теличев получил тяжелую травму позвоночника и ушиб головного мозга. Следом экстремисты с ножами и заточенной арматурой ворвались в симферопольский молодежный клуб "Коттон". С криками "Аллах акбар!" набросились на посетителей клуба. Студенту Артему Кондрашеву ударом финки откололи кусок кости на лопатке, двоим его друзьям пробили легкие. Художник Павел Передерий получил удар заточкой в сердце. Еще одного парня с ножевым ранением сердца спасли врачи-реаниматологи.
Во время долгого судебного разбирательства толпы татарских боевиков буквально терроризировали центр Симферополя. Однако крымский суд не дал себя запугать. Курсеит Абдуллаев получил 9 лет лишения свободы, его сообщники от восьми до пяти.
И вдруг Генеральная прокуратура Украины по ходатайству президента Ющенко резко уменьшает сроки заключения. Все осужденные к началу июля были освобождены. "Волков выпустили на свободу", - так прокомментировали амнистию родственники зарезанных симферопольских мальчишек. Уголовник Абдуллаев намерен вернуться в Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, откуда он не был исключен, даже находясь за решеткой. На предстоящем курултае этот "герой национально-освободительной борьбы" будет избираться по спискам "Азатлык".
Силовые подразделения Крыма видят поддержку радикалов со стороны официального Киева, и потому предпочитают не вмешиваться. На сегодняшний день здесь возбуждены лишь четыре уголовных дела по самозахватам земли, хотя в одном только Симферополе захвачено 340 гектаров, причем 90 процентов земли взяли себе именно крымские татары.
Сейчас шоссе Симферополь - Ялта в районе Перевального освобождено. Никто из людей, блокировавших стратегическую магистраль, не арестован. "Авдет" обещает проводить подобные акции каждую неделю. Они требуют узаконить свои самозахваты в Алуште и других лучших точках побережья. Если эта тактика продолжится, то курортный сезон в Крыму действительно будет сорван.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников