17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Каждое лето москвичи запасаются тазиками и покупают березовые веники для бани. Коммунальные службы по традиции отключают горячую воду почти на месяц - на профилактику. И тогда горожане дружно отправляются в сауны или к друзьям на помывку. Многие остаются дома и пользуются проверенными дедовскими методами. А как еще можно пережить отключение горячей воды?

Неделю назад к нам в гости пожаловал знакомый москвич. Он живет на севере Москвы. Приехал уставшим и всклокоченным. Вместо "Здравствуйте" начал жаловаться на коммунальщиков.
- Представляете, целый день играл в футбол. Пришел домой весь взмыленный, а у нас дома горячую воду на месяц отключили. Можно я у вас душ приму, а то мне на деловую встречу надо?
Вытирая позже голову полотенцем, Олег усмехнулся:
- Кстати, в футбол с работниками жэка играли. И они нас обыграли...
Похожие походы по друзьям совершают многие москвичи, которых коммунальные службы оставляют без горячей воды на три недели. Самые ушлые горожане пользуются тазиками с подогретой водой или идут на другие бытовые хитрости. Какие - выяснил наш корреспондент.
ДОРОГО И КОМФОРТНО
Самый простой и затратный способ решения проблемы - приобрести водонагреватель. Правда, такой агрегат стоит несколько тысяч рублей и потребляет много электроэнергии. Но многие горожане на его покупку не скупятся - она себя оправдывает, особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Поверьте мне, как опытному пользователю этого прибора. Вот уже второй год мы не знаем проблем с горячей водой, даже когда ее отключают. А все удовольствие обошлось мне в шесть тысяч рублей.
Плюсы: горячая вода будет в вашем доме круглый год - независимо от прихоти коммунальщиков.
Минусы: водонагреватель потребляет много энергии.
ИМПОЗАНТНО И НЕСТАНДАРТНО
А вот жительница Москвы Наталья Смирнова пошла другим путем - она решила использовать в качестве водонагревателя... стиральную машинку.
- Я уже давно этот метод практикую. Он очень удобный, - заявила недавно Наталья своей соседке по этажу, к которой заглянула на минутку в гости. В этот момент последняя тащила тяжеленный бочок с кипятком в ванную.
- Как это? - удивилась соседка.
- Да очень просто, - рассказывает Наталья. - Современные стиральные машинки нагревают воду для стирки. Вот и я набираю в "стиралку" воды, подогреваю ее, а потом сливаю прямо в ванну. За пять-шесть процедур можно заполнить ванну до краев. Нашей семье воды вполне хватает.
Плюсы: не надо кипять воду в баках и переносить ее в ванну.
Минусы: если нещадно греть воду в стиральной машине, то технику можно и доконать.
ХИТРО И КОВАРНО
А этим старым способом может воспользоваться любой гражданин. Им активно пользуется мой друг Андрей.
- Для начала выясняю, когда и где будут отключать воду, - рассказывает Андрей. - составляю список друзей и родственниковв разных микрорайонах.Так что не пропаду. Помыться всегда найду где. Вы же не откажете?
Плюсы: теплый прием и горячая вода.
Минусы: через пару недель твои друзья могут заявиться на помывку к тебе.
НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ, КОТОРОЙ НЕТ?
Александр СТЕПАНОВ, пресс-секретарь столичного департамента экономической политики:
- Платить надо. По правилам, системы тепловодоснабжения города должны находиться в постоянной готовности к работе. Поэтому жильцы должны платить за коммунальные услуги и во время профилактического летнего ремонта, когда в квартирах нет горячей воды и отопления. Эти деньги идут коммунальщикам на расходы, производство и транспортировку тепловой энергии, ремонт и техническое обслуживание коммуникаций.
КСТАТИ
По закону оставлять горожан без горячей воды коммунальные службы могут не более чем на 21 день. Хотя в столице есть районы, где ее не отключают вовсе. Повезло жителям Люблино, Южного Бутово, Марьиной Рощи.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.