09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Каждое лето москвичи запасаются тазиками и покупают березовые веники для бани. Коммунальные службы по традиции отключают горячую воду почти на месяц - на профилактику. И тогда горожане дружно отправляются в сауны или к друзьям на помывку. Многие остаются дома и пользуются проверенными дедовскими методами. А как еще можно пережить отключение горячей воды?

Неделю назад к нам в гости пожаловал знакомый москвич. Он живет на севере Москвы. Приехал уставшим и всклокоченным. Вместо "Здравствуйте" начал жаловаться на коммунальщиков.
- Представляете, целый день играл в футбол. Пришел домой весь взмыленный, а у нас дома горячую воду на месяц отключили. Можно я у вас душ приму, а то мне на деловую встречу надо?
Вытирая позже голову полотенцем, Олег усмехнулся:
- Кстати, в футбол с работниками жэка играли. И они нас обыграли...
Похожие походы по друзьям совершают многие москвичи, которых коммунальные службы оставляют без горячей воды на три недели. Самые ушлые горожане пользуются тазиками с подогретой водой или идут на другие бытовые хитрости. Какие - выяснил наш корреспондент.
ДОРОГО И КОМФОРТНО
Самый простой и затратный способ решения проблемы - приобрести водонагреватель. Правда, такой агрегат стоит несколько тысяч рублей и потребляет много электроэнергии. Но многие горожане на его покупку не скупятся - она себя оправдывает, особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Поверьте мне, как опытному пользователю этого прибора. Вот уже второй год мы не знаем проблем с горячей водой, даже когда ее отключают. А все удовольствие обошлось мне в шесть тысяч рублей.
Плюсы: горячая вода будет в вашем доме круглый год - независимо от прихоти коммунальщиков.
Минусы: водонагреватель потребляет много энергии.
ИМПОЗАНТНО И НЕСТАНДАРТНО
А вот жительница Москвы Наталья Смирнова пошла другим путем - она решила использовать в качестве водонагревателя... стиральную машинку.
- Я уже давно этот метод практикую. Он очень удобный, - заявила недавно Наталья своей соседке по этажу, к которой заглянула на минутку в гости. В этот момент последняя тащила тяжеленный бочок с кипятком в ванную.
- Как это? - удивилась соседка.
- Да очень просто, - рассказывает Наталья. - Современные стиральные машинки нагревают воду для стирки. Вот и я набираю в "стиралку" воды, подогреваю ее, а потом сливаю прямо в ванну. За пять-шесть процедур можно заполнить ванну до краев. Нашей семье воды вполне хватает.
Плюсы: не надо кипять воду в баках и переносить ее в ванну.
Минусы: если нещадно греть воду в стиральной машине, то технику можно и доконать.
ХИТРО И КОВАРНО
А этим старым способом может воспользоваться любой гражданин. Им активно пользуется мой друг Андрей.
- Для начала выясняю, когда и где будут отключать воду, - рассказывает Андрей. - составляю список друзей и родственниковв разных микрорайонах.Так что не пропаду. Помыться всегда найду где. Вы же не откажете?
Плюсы: теплый прием и горячая вода.
Минусы: через пару недель твои друзья могут заявиться на помывку к тебе.
НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ, КОТОРОЙ НЕТ?
Александр СТЕПАНОВ, пресс-секретарь столичного департамента экономической политики:
- Платить надо. По правилам, системы тепловодоснабжения города должны находиться в постоянной готовности к работе. Поэтому жильцы должны платить за коммунальные услуги и во время профилактического летнего ремонта, когда в квартирах нет горячей воды и отопления. Эти деньги идут коммунальщикам на расходы, производство и транспортировку тепловой энергии, ремонт и техническое обслуживание коммуникаций.
КСТАТИ
По закону оставлять горожан без горячей воды коммунальные службы могут не более чем на 21 день. Хотя в столице есть районы, где ее не отключают вовсе. Повезло жителям Люблино, Южного Бутово, Марьиной Рощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников