10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЧНОЕ ЧТЕНИЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Лето, солнце, дача, гамак. Или так: лето, солнце, море, пляж. Пора отпусков и каникул, когда можно не спешить, расслабиться, отдохнуть. В том числе и с книжкой в руках. Только чтение должно быть соответствующим - "дачным" и "пляжным". На любой вкус и темперамент.

Тем, кто, изнемогая от жары, еле переворачивает книжные страницы, предлагается дамский детектив Галины Романовой "Ночь с роскошной изменницей".
Оказывается, это уже тридцать второе произведение писательницы, из-под пера которой вышли "Блудница поневоле", "Осколки ледяной души", "Черт из тихого омута", "Длинная тень греха", "Личное дело соблазнительницы" и другие книги с не менее привлекательными названиями. "Ночь с роскошной изменницей" - сам по себе заурядный гибрид детективного романчика и любовной истории. Девушка Соня обнаруживает труп своей бывшей подруги Тани, бесследно исчезнувшей четыре года назад. Вызванный на место происшествия наглый, но обаятельный оперативник Олег Снимщиков пытается сделать из Сони убийцу, однако постепенно проникается к ней самыми нежными чувствами. Парочка совместными усилиями ищет и находит настоящего преступника и собственное семейное счастье в придачу.
Хотя от произведений детективного жанра не требуется особых стилистических изысков, сюжет больно уж примитивен, а язык коряв: "Квартира за время его отсутствия изрядно обросла и пылью, и запустением" ("обросла запустением" - как вам такое?) Но достоинство "Роскошной изменницы" в другом. Чтобы узнать, кто убийца и злодей, читателю не нужно, пыхтя и потея, скакать по сюжетным и языковым кочкам целых 348 страниц. Достаточно всего-навсего открыть аннотацию, что в самом начале книги, и прочесть слова "труп лучшей подруги Тани, сбежавшей за границу с ее (Сониным. - О.Р.) женихом и мамиными деньгами". В тексте эти потрясающие подробности про деньги и жениха станут известны только в финале, на них вся интрига и держится. А кто преступник, вы уже, конечно, догадались. Экс-жених, кто же еще... Так что сам роман можно и не читать, сэкономив отпускное время и силы.
А вот триллер "Повелители эфира" журналиста, кинокритика, писательницы Ольги Шумяцкой - для тех, кто даже в жару любит "погорячее". Точнее, "похолоднее" - уже само слово "триллер" леденит кровь, а надпись на обложке добавляет страху: "Будьте осторожны, включая телевизор, - ведь вы можете стать непосредственным участником этих событий!"
Автор приглашает нас за кулисы популярного телевизионного ток-шоу "Что вы говорите!" Перед читателем то и дело мелькают любопытные подробности съемок и не менее любопытные персонажи. Например, завсегдатай массовки писательница Пустынина, которая "должна была сидеть среди зрителей в первом ряду и высказывать мнения как бы от лица народа". Свободное от съемок время эта "бабешка пенсионного возраста" посвящает созданию любовно-фантастических романов, "герои которых прямо в скафандрах и шлемах совокуплялись то на трапе космического корабля, то при высадке на Марс, то в луноходе, который Пустынина почему-то упорно называла батискафом". Или ведущий шоу Олег Иваныч Каблукович по прозвищу Оловяныч, лелеющий свои роскошные усы ("потому что без усов он был тушкан тушканом, а с усами - мужчина хоть куда") и вплывающий "в студию словно именинный торт о ста свечах, из которого каждому - по кусочку и еще ого-го сколько останется".
Однако в коридорах Останкино происходят совсем не праздничные события: прямо со съемок начинают бесследно исчезать зрители. Список пропавших открывается студенткой Тамарой, фанаткой телевидения, чуть не каждый день участвовавшей в разных ток-шоу, а заканчивается - страшно сказать - Повелителем эфира, первым лицом главного телеканала страны. И ничем другим, как мистикой, чертовщиной объяснить это нельзя. Как необъяснимы "взбесившиеся" камеры, которые включаются и выключаются сами по себе. Или сумасшедшая старуха, появляющаяся ниоткуда и исчезающая никуда - будто ожившее привидение из легенды о Черной останкинской старухе... В общем, полный бред. Хотя один из персонажей, телевизионщик Пашка, рассуждает иначе: "Удобно закрывать глаза на неприятное и непонятное... Вы что себе вообразили? Что вы повелители эфира? Это не вы повелители, это он ваш повелитель! Это он вас использует. Он вас разъедает..."
Смерть как расплата за бездуховность - слишком серьезная проблема для летнего чтения. А, с другой стороны, когда еще можно поразмышлять о серьезных вещах без спешки и суеты?
Для тех, кто любит совмещать приятное с полезным, есть чтение иного рода. Для многих читательниц лето - возможность продемонстрировать свою фигуру во всей красе. Если же стройность для вас - недостижимый идеал, не отчаивайтесь - открывайте книгу Роберта Шварца "Диеты по-прежнему не работают!" Несколько лет назад Шварц прославился как автор бестселлера "Диеты не работают!", хотя многие восприняли это название как розыгрыш. Но разве мало людей, которые, изнуряя себя многомесячными ограничениями в пище и ежедневными подсчетами калорий, после похудения снова набирали вес? Кстати, сам автор в свое время испробовал сотни разных диет, и каждый раз лишние килограммы уходили все медленнее, а возвращались все быстрее. Весь ужас заключался в том, что Шварц владел сетью оздоровительных клубов: "У кого вызовет доверие тучный эксперт по снижению веса, который явно не способен справиться с собственной проблемой?!" Анализируя свой и чужой опыт, Роберт установил две причины обратного эффекта диет. Во-первых, "диета снижает интенсивность метаболизма (то есть интенсивность усвоения организмом пищи). Когда количество потребляемой вами пищи резко сокращается, организм делает вывод, что запасы продовольствия подходят к концу и наступает голод. Поэтому он автоматически замедляет процесс переработки пищи... Другая причина... представляется... наиболее важной... ВСЕ ТО, ЧЕГО ЛИШАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, НЕМЕДЛЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ ДЛЯ НЕГО В НАВЯЗЧИВУЮ ИДЕЮ... Садясь на диету, мы начинаем думать о еде беспробудно. Она даже снится нам ночами".
Отвечая на извечный русский вопрос "что делать?", Шварц советует изучать людей, стройных от природы, и следовать их примеру - мыслить и действовать, как они. Оказывается, все просто: "природные худышки" не едят, пока не проголодаются; едят именно то, что хочется; наслаждаются каждым кусочком и прекращают есть сразу же, как голод утолен. "И это все?" - возмутятся скептики. Ну, физические нагрузки и здоровая пища тоже не помешают. Но главное - вера в себя и... чувство юмора: "Я еще не встречал ни одного человека, который обрел бы естественную стройность, оставаясь угрюмым и серьезным".
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников