10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВСЕЕВ СПАЛИЛ СВОИ НЕРВЫ И КАРЬЕРУ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Все это произошло после гостевого матча "Торпедо" с екатеринбургским "Уралом". Главный арбитр встречи Юрий Ключников назначил пенальти в ворота хозяев. Однако, поговорив затем с игроками "Урала" и сбегав за консультацией к своему помощнику, рефери отменил собственное решение и собрался разыграть спорный мяч. После долгих препирательств эмоциональный Евсеев сорвал с себя футболку, получил желтую карточку и сам покинул поле.

- Знаете, меня так достало судейство в первом дивизионе! - заявил Вадим ЕВСЕЕВ. - Арбитры работают просто отвратительно, постоянно складывается впечатление, что многие их спорные решения хорошо оплачены представителями соперника.
- А может, "люди в черном" просто ошибаются? Ведь от этого никто не застрахован...
- Когда Бородина удаляют после совещания с лайнсменом и общения с футболистами команды соперника? А потом отменяют назначенный пенальти? За такие вещи надо серьезно наказывать...
- На ваш взгляд, почему именно "Торпедо" в нынешнем сезоне регулярно оказывается в центре судейских скандалов, причем в роли пострадавшего? Сначала в игре с ярославским "Шинником", потом после матча с грозненским "Тереком", теперь вот "Урал"...
- Потому что "Торпедо" не платит никому за очки, за благосклонность арбитров. Поэтому матчи с нашим участием изобилуют спорными решениями. Наверное, во всех клубах первого дивизиона есть люди, которым по барабану этот произвол: они играют и зарабатывают деньги. Но ко мне это не относится. Я для себя уже все решил: в первом дивизионе больше играть не буду. Наелся...
В "Торпедо" информацию об отказе Евсеева выступать в первом дивизионе "Труду" подтвердили. Правда, выразили надежду, что Вадим еще передумает и не будет расторгать контракт с клубом. Правда, во вчерашнем матче с рязанским "Спартаком-МЖК" Вадима не было даже в заявке на игру...
Разговоры о том, что в нашем первом дивизионе все можно купить, что судят там по принципу "кто больше заплатит", ходят очень давно. Даже во времена чемпионата СССР случались в первой лиге громкие скандалы. Например, когда в последнем туре чемпионата 1988 года пермская "Звезда" и "Памир" из Душанбе сгоняли странную ничью со счетом 3:3. А ведь именно этот счет не позволил столичному ЦСКА выйти в высший дивизион.
Да и в последние годы "странных игр" хоть отбавляй. То "Терек", укомплектованный в основном неспешно передвигающимися по полю ветеранами, громит всех подряд. То неожиданно и сильных, и слабых соперников начинает обыгрывать скромный КАМАЗ из Набережных Челнов, который в итоге закрепляется на четвертом месте и имеет реальные шансы выйти в премьер-лигу. Сейчас турнирную таблицу возглавляют самые богатые клубы первого дивизиона - ярославский "Шинник" и грозненский "Терек". И ходят слухи, что за набранные очки нередко платятся неплохие деньги. Но, как говорится, не пойман - не вор...
В ответ на выступление Евсеева свое веское мнение высказал и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий МУТКО.
"За каждое слово надо отвечать, - сказал Виталий Леонтьевич. - Я провел совещание, где дал поручение Экспертному совету, Коллегии футбольных арбитров (КФА) и другим службам создать специальную рабочую группу, которая подробно изучила бы утверждения Евсеева. Обязательно пригласим самого футболиста и представителей "Торпедо". Установят, что в первом дивизионе и в самом деле все предрешено на уровне судейства - примем меры, нет - спросим с футболиста. Кстати, матч "Урал" - "Торпедо" я смотрел по телевидению. Мне кажется, что торпедовцам следует разобраться в себе, своем поведении. В Екатеринбурге их игроков, по-моему, удалили по делу".
Свое мнение по поводу судейства матча "Урал" - "Торпедо" и поступка Евсеева высказал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион-56 Валентин БУБУКИН. Он подробно разобрал работу главного арбитра:
- Надо признать, что при внимательном просмотре эпизода назначение Ключниковым пенальти выглядело, скорее, ошибочным. Евсеев на скорости сошелся лицом к лицу с Ойеволе, и темнокожий защитник "Урала" за сотую долю секунды до того, как футболист "Торпедо" столкнулся с ним, успел выставить ногу и сыграть в мяч. С позиции Ключникова, наблюдавшего за эпизодом из глубины поля, разглядеть это было трудно. Если бы "Торпедо" сравняло счет с пенальти, то основания для протеста появились у хозяев. И после просмотра видеозаписи (причем понадобился бы именно вариант глазами лайнсмена) Экспертный комитет мог признать оплошность судьи.
Кто-то, возможно, даже похвалит главного арбитра за желание добиться справедливости. Но часто ли вы видите, как судьи проявляют подобное рвение, беря паузу, выясняя и уточняя упущенные ими нюансы уже после принятия решения? Особенно, когда дело касается назначения пенальти, удаления или фиксирования гола? "Торпедо" же в течение семи дней дважды(!) сталкивалось со странной неуверенностью арбитра, либо менявшего свое решение не в пользу "черно-белых" (отмена пенальти в Екатеринбурге), либо безосновательно усугублявшего наказание команде (ошибочное удаление Бородина в Москве). Когда же Вадим Евсеев в поединке с "Тереком" пытался указать Ахмадуллину на сомнительность назначенного им одиннадцатиметрового, рефери и бровью не повел. Мол, я сказал пенальти - и баста!
Непонятно, почему судьи полюбили давать торпедовцам желтые карточки. В результате против "Терека" и "Урала" команда половину матча и более играла вдесятером, а заключительную часть второго тайма имела уже на два футболиста меньше. Показывали же карточки судьи "черно-белым" в том числе за те фолы, которые прощали их соперникам. Так, в матче с "Тереком" Андрей Колесников схлопотал свой первый "горчичник" за обычный толчок в спину в середине поля. А удаленный в игре с "Уралом" 19-летний Александр Подымов, когда награждался первой карточкой, оказался крайним в буквальном и переносном смысле слова. Молодой игрок "Торпедо" стоял сбоку в стенке, которую Ключников пытался отодвинуть на девять метров. Формально рефери имел право дать Подымову желтую, но в аналогичной ситуации у ворот "Урала", когда тот же Евсеев просил Ключникова соблюдать правило девяти метров, арбитр на его просьбу не среагировал, сказав, что стенка стоит на положенном расстоянии.
Так что удивляться срыву, допущенному "покорителем Уэльса" не стоит. Когда судьи проявляют к твоей команде повышенную придирчивость, регулярно меняют вынесенные ими же решения, невольно создается впечатление, что выше определенного уровня подняться тебе все равно не дадут. Когда же "тенденция странностей" наблюдается в течение нескольких туров кряду, то это наводит на грустные размышления...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников