05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНЫ ЗАЛЕЗЛИ ПРЯМО В МОТОРЫ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Бомба разорвалась в конце июня, когда команда "Феррари" неожиданно уволила ведущего механика англичанина Найджела Степни, обвинив его в шпионаже в пользу своего главного конкурента "Макларена".

Руководство "Феррари" заявило, что располагает доказательствами того, что в апреле нынешнего года Степни передал в "Макларен" 500-страничное досье, содержащее подробное описание болида итальянцев. Причем передал не кому-нибудь, а самому Майку Кохлану, главному конструктору болида "Макларена", годовая зарплата которого превышает 1,5 миллиона долларов.
История всплыла после того, как Кохлан заказал в магазине ксерокопию этого досье. Бдительный сотрудник магазина, заметив на титульном листе знаменитую эмблему, изображающую вздыбленного коня, сразу известил об этом "Феррари".
Сейчас по инициативе FIA (Международной автомобильной федерации) дело передано в итальянский суд. Прокуратура проводит следствие. Предполагается, что оно продлится несколько месяцев.
Представители "Макларена", как и положено в таких случаях, все отрицают и обещают следователям всяческую помощь. А после того, как полиция провела обыск в доме Кохлана под Лондоном, он был отправлен в бессрочный отпуск до окончания следствия.
Между тем 48-летний Степни, который считается одним из лучших автомехаников "Формулы 1" и все последние годы отвечал за болид Майкла Шумахера, утверждает, что все обвинения беспочвенные и что он якобы пал жертвой кампании "грязных трюков", затеянных "Феррари".
Это далеко не первый шпионский скандал с участием "Феррари". В апреле суд приговорил двух бывших дизайнеров команды к разным срокам тюремного заключения, после того как было доказано, что они выкрали секретные документы и пытались продать их "Тойоте". А четыре года назад "Феррари" пригрозил подать в суд на французский гигант "Мишлен", который, по мнению итальянцев, снабжал их соперников нестандартными колесами. "Мишлен" был вынужден изменить дизайн колес, и болиды "Феррари" выиграли все оставшиеся "Гран-при" сезона.
Интересно, что после того, как был уволен Степни, пилот "Феррари" Мика Райконен выиграл две гонки подряд (во Франции и Великобритании) и, как считают эксперты, может развить успех и дальше.
Тем временем хозяин "Формулы 1" Берни Экклестоун уже заявил, что если обвинения подтвердятся, "Макларен" может быть лишен командных очков. При этом, по мнению Экклестоуна, пилотов наказывать не будут, так как они не имеют отношения к махинациям механиков и дизайнеров.
Из чего следует, что пилоты "Макларена" Луис Гамильтон и Фернандо Алонсо, возглавляющие сейчас таблицу нынешнего чемпионата, сохранят набранные очки и могут по-прежнему претендовать на чемпионство в этом сезоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников