04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ КОГО ДЕРЖИТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 11 Июля 2007г.
Рунет и бесчисленные бумажные таблоиды полны объявлений о продаже экзотической живности. Амазонские пираньи? Нет проблем, 1200 руб. за пару. Может, к новой мебели лучше парагвайскую анаконду? Ничего нет проще - 3,5 штуки за погонный метр. Как насчет садового удава, тиморского водяного питона или боа констриктора? Цены того же порядка. Несчастные попугаи, обезьянки, верблюды и многообразные представители семейства кошачьих уже и экзотикой нынче не считаются - так велико "рыночное предложение". Между тем Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Интерпол бьют в набат: достигший небывалых масштабов бизнес на экзотических животных в России на 90 процентов является контрабандным, ведется в обход ветеринарного контроля и не только ставит на порог исчезновения многие редкие виды животных, но и фактически серьезно угрожает национальной безопасности нашей страны.

Алексей ХРОМОВ, предприниматель, Владикавказ:
- Ненавижу всякую нечисть! В прошлом году своего друга чудом спас. Купил он экзотическую ящерицу, все ею хвастался. Она подросла и однажды укусила его за палец. И давай ходить за ним по пятам, в глаза заглядывать. К вечеру рука у него посинела, распухла, а ящерица вообще в кровать залезла и смотрит на него. Вовка говорит: "Смотри, хоть и тварь, а переживает". Повез я его срочно к врачам в Москву. Оказалось, что эти ящерицы ядовиты, питаются мясом крупных животных, но яд действует долго, вот они и ходят следом за своей жертвой. Ждут?!
Сергей ЮРСКИЙ, актер:
- Я всегда держал дома котов. Но когда умер мой домашний любимец, больше никого заводить не могу. А то, что мы лидируем по ввозу контрабандных животных, - ужасный знак. Я осуждаю людей, которые идут на поводу у собственных прихотей. Держать дома экзотических животных жестоко по отношению и к ним самим, и к своим детям, и к соседям.
Юрий ЭНТИН, поэт:
- Я экзотических зверей никогда не заведу. Не понимаю людей, которые относятся к животным, как к игрушкам, заводят их только для собственного развлечения. Полностью согласен с Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. У меня в загородном доме сейчас живут три собаки и кошка. Они в нашей семье - полноправные члены. А моей любимой кошке я посвятил стих:
Извини меня, Варвара, только я тебе не пара.
Понимаешь, дело в том: не родился я котом.
Лема ГУДАЕВ, начальник информационно-аналитического управления Чеченской республики:
- Свой домашний зоопарк с экзотическими животными есть у нашего президента Рамзана Кадырова. В резиденции живут павлин, пеликан, маленький медвежонок и даже лев с пантерой. Но это только до тех пор, пока мы не построим свой новый республиканский зоопарк, куда президент их и подарит.
Инна ХРОМОВА, генеральный директор дизайнерской компании "Аква Терра":
- Да, конечно. Я, например, очень люблю змей, всяких. Они такие нежные, ласковые, умные. Сейчас многие заводят их. К сожалению, часто только для того, чтобы повыпендриваться, а еще потому, что змеям не нужно якобы уделять много внимания, покормил раз в 10 дней и забыл.
Елена УЛТУРГАНОВА, сотрудник зоопарка, Абакан, Хакасия:
- Я обожаю всяких насекомых! Даже дома их развожу - сверчков, например. Зачем? Рептилий в зоопарке кормим. Еще у меня есть крупные мадагаскарские тараканы, как в фильме "Трудный ребенок", помните? Держу два вида червей, китайский палочник. Поймите - ничего безобразного в природе нет.
Ирина НОВОЖИЛОВА, президент Центра защиты прав животных "Вита", Москва:
- Сейчас Мосгордума обсуждает закон о диких животных.Из него выкинули такие важные пункты, как запрет на использование зверей в рекламе, в фотобизнесе. Вот и получается, что над братьями нашими меньшими у нас издеваются на каждом шагу. Мало того что в самолетах, поездах гибнет около 90 процентов контрабандных экзотов. И потом, их ожидает невыносимая жизнь. Совсем недавно машина чуть не сбила ослицу, которую в рекламных целях поставили около ресторана "Лоза". Бедное животное задыхалось от пыли, было буквально пропитано мазутом. А вчера нам позвонила сердобольная женщина из Звенигорода. Просит помочь верблюду, которого круглосуточно держат опять же для рекламы рядом с кафе "У верблюда". Его поят пивом, кормят неизвестно чем. От этого верблюд весь облез, болеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников