08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Абдул Рашид Гази убит, по всему Пакистану поднимается волна протеста

Маковецкий Георгий
11:34 11 Июля 2007г.
Опубликовано 11:34 11 Июля 2007г.
Абдул Рашид Гази убит, по всему Пакистану поднимается волна протеста

К каким потерям привело силовое решение по освобождению территории комплекса Лал Масжид в Исламабаде - точно не известно. Газета Dawn сообщает, что известно о не менее 88 убитых боевиках и 12 погибших военнослужащих, сотни людей получили ранения, сообщает Newsru.com.

Власти Пакистана не публикуют сведений о жертвах среди мирных граждан, на момент начала штурма находившихся на территории "Красной мечети". Вчера пресс-секретарь армии Пакистана генерал-майор Вахид Аршад сообщил, что военным удалось эвакуировать из зоны боевых действий около 60 женщин и детей. Сегодня МВД Пакистана заявляет, что из "Красной мечети" были выведены 90 мирных граждан. Но ранее сообщалось о 2.000 "заложниках" духовного лидера исламистов Абдул Рашида Гази, куда делись остальные люди? По версии военных, многие из них самостоятельно бежали из мечети, другие продолжают укрываться в подвальных помещениях.

После объявления о гибели Абдул Рашида Гази официальный Исламабад объявил о прекращении операции. При этом было подчеркнуто, что силовые структуры "зачистят" территорию "Красной мечети" от исламистов, но боевикам будет предъявлен новый ультиматум, чтобы избежать ненужных жертв.

Тем временем по всему Пакистану поднимается волна протеста, сегодня десятки тысяч учащихся религиозных школ вышли на демонстрации по всей стране. Перед смертью Абдул Рашид Гази предрекал режиму Первеза Мушаррафа "исламскую революцию"…

По уточненным данным, лидер экстремистов, Абдул Рашид Гази, погиб в результате перестрелки между его сторонниками и пакистанскими военнослужащими. Его тело было найдено в подвале мечети. Представитель министерства внутренних дел Пакистана Джавед Икбал Чима утверждает, что Гази был убит в тот момент, когда солдаты теснили боевиков, находившихся в женском медресе на территории комплекса. "Его заметили в подвале - и приказали выходить. Он вышел с четырьмя или пятью боевиками, которые постоянно вели огонь по службам безопасности. Военные ответили, и в перестрелке он был убит", - сообщает BBC. В МВД его смерть назвали "серьезным ударом по экстремистским элементам в стране и уроком для остальных".

Осада Красной мечети длилась неделю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников