17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Ямале найдены "самые целые" останки мамонта

Налбандян Зураб
14:27 11 Июля 2007г.
Опубликовано 14:27 11 Июля 2007г.
На Ямале найдены "самые целые" останки мамонта

В вечной мерзлоте на Ямале найдены "самые целые" останки мамонта из числа известных науке, сообщает русская служба ВВС.

Находку обнаружил в мае этого года на берегу реки Юрибей олений пастух Юрий Худий, буквально споткнувшись о выступавшие из почвы останки. Мумифицированное в вечной мерзлоте тело мамонта недавно вышло на поверхность и спокойно лежало себе на боку, в том же положении, в каком мамонт умер.

5 июля в Салехарде останки осматривала международная группа экспертов. Установлен примерный возраст животного на момент гибели: судя по габаритам (высота — 130 см и вес — 50 кг), мамонтенку было от 6 месяцев до года. Также появились версии насчет причины смерти: возможно, ископаемый подвергся нападению хищника или другого мамонта. По словам заместителя директора Института зоологии Российской Академии наук Алексея Тихонова, мамонту кто-то откусил хвост.

Теперь тело мамонта транспортируют в Токио, где в Медицинском университете Дзикей будет произведено детальное обследование останков, включающее компьютерную томографию внутренних органов для воспроизведения их трехмерной модели, пишут "Аргументы и Факты".

Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке между 1,6 миллиона и примерно 10 тысячами лет назад.Самые близкие современные родственники мамонтов - азиатские слоны.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.