07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птицы с яркой окраской сторонятся Чернобыля

Налбандян Зураб
17:47 11 Июля 2007г.
Опубликовано 17:47 11 Июля 2007г.
Птицы с яркой окраской сторонятся Чернобыля

Орнитологи из США и Франции наблюдали за чернобыльскими птицами и пришли к выводу, что они не только смогли приспособиться к радиации, а еще и увеличить свою численность по сравнению с нерадиоактивными районами.

Ученые из Университета Южной Каролины в Колумбии и из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже отправились в чернобыльскую зону для выяснения количества обитающих там пернатых. Считали они их как в пораженной радиацией зоне, так и в соседних областях. Всего они увидели около 1500 птиц, которые представляют 57 видов, сообщает CNews.

В результате их длительных наблюдений был установлен интересный факт: птицы с красным, желтым и оранжевым оперением в зоне с повышенным радиационным фоном встречаются гораздо реже, чем серые птички.

По мнению ученых, все дело в пигментах-каротиноидах. Это мощные антиоксиданты, которые убирают из организма свободные радикалы. К тому же в ответ на радиационное облучение каротиноиды защищают заодно и ДНК с белками. И поэтому, по мнению специалистов, птицы с большим расходом каротиноидов в организме, т.е. с яркой окраской, оказываются менее приспособлены к радиации.

Этим же объясняется и нестойкость к радиации перелетных птиц. Обмен веществ у них происходит быстрее, поэтому и расход антиоксидантов для вывода образующихся в процессе метаболизма свободных радикалов больше. Так же плохо переносят заражение птицы, откладывающие сравнительно большие яйца: не секрет, что именно каротиноиды задают цвет яичного желтка.

Авторы исследования утверждают, что в пораженной зоне птиц меньше, чем в не пораженных, что является не только логичным, но и говорит о большем вреде остаточного радиационного фона. Хотя пока неизвестно, по каким причинам возросла численность некоторых видов.

Также ученые во время наблюдения за птицами в чернобыльской зоне установили еще некоторые интересные факты. Например, обнаружили три вида микроскопических грибов, которые научились использовать энергию радиации для своего роста. Это так называемые черные грибки, вырабатывающие большое количество меланина.

Таким образом, специалистам удалось обнаружить живые организмы, которые научились не только выживать в тяжелом радиационном фоне, но и напрямую использовать энергию радиации для своего роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников