08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЭФИ" НЕ БУДЕТ

Мигулина Катерина
Статья «"ТЭФИ" НЕ БУДЕТ»
из номера 126 за 11 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2008г.
Медиахолдинг ВГТРК, который объединяет каналы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон", отказался выставить свои проекты на главный телевизионный конкурс страны - "ТЭФИ". ВГТРК не первая телекомпания, поступающая таким образом: в прошлом году из состава телеакадемии вышли каналы НТВ и ТНТ.

Решение ВГТРК стало неприятной неожиданностью для президента Академии российского телевидения Владимира Познера, он даже заявил, что готов уйти со своего ответственного поста. Владимир Владимирович назначил по этому поводу пресс-конференцию, которая пройдет 18 июля. Видимо, тогда и станет известна его окончательная позиция в отношении будущего премии "ТЭФИ".
Между тем руководитель ВГТРК Олег Добродеев отказался от любых комментариев по поводу участия холдинга в конкурсе "ТЭФИ". "Вы не первая, кто пытается узнать мнение нашего руководства по этому поводу, но наша позиция однозначна - никаких комментариев", - заявила корреспонденту "Труда" советник по PR Олега Добродеева Виктория Арутюнова.
Ситуацию несколько прояснил ведущий "Исторических хроник" на канале "Россия", обладатель четырех статуэток "ТЭФИ" Николай Сванидзе: "Увы, к этому все шло, но я в точности не знал, когда будет принято решение. Ведь еще полгода назад мы разговаривали о перспективах участия в "ТЭФИ" с Олегом Борисовичем Добродеевым, и я понял, что он уже тогда обдумывал именно такой вариант развития событий.
Лично мне жаловаться на "ТЭФИ" грех, но, объективно говоря, в последние годы в значительной степени это была профанация конкурса, потому что там шла борьба не за личные журналистские трофеи, а за корпоративные амбиции. Премия "ТЭФИ" потеряла объективность, утратила соревновательный дух и, видимо, смысл. Увы, это отражает процессы, происходящие на нашем телевидении".
Телеакадемик, ведущий НТВ Александр Беляев считает, что необходимо дождаться пресс-конференции Владимира Познера: "Я очень сожалею, что раскол приобретает столь серьезный характер. Я могу понять и ту и другую стороны. "ТЭФИ" - уникальная премия, она вручалась столько лет, ей нет никакой альтернативы, и, думаю, все же придется телеакадемикам и руководителям каналов находить общий язык".
В последний момент пришла информация о том, что канал СТС, в отличие от предыдущих лет, не будет транслировать церемонию вручения наград премии "ТЭФИ". Об этом "Интерфаксу" заявил президент холдинга "СТС Медиа" Александр Роднянский. Комментируя информацию о том, что телекомпания ВГТРК отказалась от участия в премии "ТЭФИ"-2008, Роднянский высказал мнение, что главный организатор конкурса, Академия российского телевидения (АРТ), просто прекратит свое существование, если ведущие телекомпании не найдут консенсуса относительно участия в АРТ и проведения "ТЭФИ". По словам Роднянского, входящие в "СТС Медиа" телеканалы СТС и "Домашний" подали свои заявки на "ТЭФИ"-2008, но он также отметил, что без участия телеканалов ВГТРК, НТВ и ТНТ этот конкурс нельзя будет назвать полноценным.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Беляев, телеакадемик, ведущий НТВ:
- НТВ и ТНТ первыми внесли вирус, из-за которого развилась серьезная болезнь. Надо, чтобы она достигла температуры 39-40 градусов и разрешилась на уровне 37. Если остудить голову и четко сформулировать, что с "ТЭФИ" не так и, главное, чего не хватает, то можно найти предмет для единения. Отказываться от главного телевизионного конкурса довольно глупо, ведь через полгода жизнь заставит задуматься о его возрождении.
Николай Cванидзе, четырехкратный лауреат ТЭФИ, ведущий канала "Россия":
- Как можно проводить конкурс, если в нем не участвуют каналы "Россия" и НТВ, кому с кем конкурировать? Первому каналу самому с собой? Более чем уверен, что в скором времени конкурс "ТЭФИ" уйдет в небытие: даже если он и сохранится формально, фактически он потеряет всякий вес и авторитет. На самом деле речь идет не только о "ТЭФИ", но и о целесообразности существования телеакадемии в нынешнем виде, нужна реформа.
Марианна Максимовская, ведущая РЕН-ТВ:
- Очень жаль, что ВГТРК вышла из "ТЭФИ". Может быть, по примеру НТВ она создаст свой внутрихолдинговый конкурс. Таким образом, при имеющейся вертикали власти в политике на нашем телевидении появится огромное количество конкурсов и "конкурсенков". Скоро можно будет говорить о конкуренции среди различных конкурсов, получится забавно - НТВ будет награждать самих себя, "Россия" - только своих. Зато никто не будет обойден статуэтками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников