05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ

Русская православная церковь призвала осудить преступления коммунистического режима, в том числе расстрел царской семьи. Впервые представители РПЦ высказались столь недвусмысленно по поводу советского периода российской истории.

"Осуждение коммунистических преступлений и общегосударственное признание подвига царской семьи противодействовало бы любой ремиссии революционных настроений в национальном сознании", - заявил исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Московской патриархии отец Георгий (Рябых). Он не скрывал, что антикоммунистический демарш церкви связан с приближающейся годовщиной убийства царя Николая II.
"Мы не собираемся указывать власти, что ей делать и как поступать. Но есть факты в истории нашей страны, которым нужно дать нравственную оценку", - сказал он "Труду".
Первыми на заявление Московской патриархии отреагировали, естественно, коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал призыв осудить коммунистический режим "провокацией" и "попыткой расколоть общество".
А вот "эсеры", похоже, готовы согласиться с церковниками. "Раскол в обществе произошел еще в 1917 году, и настало время наконец преодолеть его, - заявил "Труду" член фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев. - Это можно сделать, только честно признав ошибки и преступления прошлого".
Правда, некоторые оппоненты коммунистов выразили обеспокоенность тем, что РПЦ выступила с заявлением только сейчас. "Возможно, заявление РПЦ - часть договоренности с государством, связанная с попыткой оказать давление на КПРФ, хотя и "ручную", но все же оппозицию власти", - предположил в беседе с "Трудом" лидер СПС Никита Белых.
ЦИТАТА
Отец Георгий (Рябых), исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата:
- В 1990-е в нашем обществе начался процесс осуждения коммунизма. Однако до конца его не довели. Сегодня это дело необходимо продолжить. Мы должны чтить память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей российских городов, кладбище у Кремлевской стены. Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников