08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ СЕЧИН ОПОЗДАЛ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

С легкой руки вице-премьера Игоря Сечина в России может появиться первый со времен СССР нефтеперерабатывающий завод. На эти цели планируется потратить более 8 млрд. долларов. По мнению экспертов, строительство нового НПЗ позволит сбить цены на бензин.

Особенностью завода станет то, что он не будет принадлежать ни одной из корпораций, а нефть для переработки на него будут поставлять независимые производители. Сам завод, очевидно, будет принадлежать государству, которое для покрытия расходов на его строительство, скорее всего, использует средства инвестфонда. Мощность нового НПЗ будет около 12 тыс. тонн в год, что существенно больше, чем на многих других заводах.
Место, где будет возведен завод, пока не определено. Однако, по словам директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, в рамках энергетического диалога Россия - Евросоюз проект создания такого НПЗ существует уже не первый год и предполагает строительство объекта в Татарстане. "Большинство существующих на сегодняшний день российских НПЗ распределены по территории страны не очень рационально, что усложняет поставки их продукции. Новый завод будет находиться рядом с экспортной трубой", - пояснил академик.
Сегодня в России действуют 28 НПЗ. Все они были построены еще при советской власти. Амортизация оборудования неизбежно сказывается на выработке нефтепродуктов. В результате страдает, как всегда, потребитель: заводы производят меньше бензина, следовательно, возникает его нехватка на рынке, цены растут. "Глубина переработки нефти на наших НПЗ составляет 55-63%. Для сравнения: в США - 87-93%. К тому же в Штатах действует порядка 280 нефтеперерабатывающих заводов. Наши ставят, конечно, новые установки, но выход продукции все равно невелик", - посетовал Дмитриевский.
С ним соглашается и старший аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков: "Это, безусловно, окажет благотворное влияние на производство и стоимость нефтепродуктов. Возрастет прозрачность ценообразования". Впрочем, по мнению эксперта, для этого потребуется не один год. "Это необходимо было сделать еще десять лет назад. Через два-три года, когда он будет построен, стоимость нефти на мировом рынке будет совсем другой", - предостерег Вячеслав Буньков.
ЦИТАТА
Игорь Сечин, вице-премьер:
- Мы сейчас будем прорабатывать с институтами развития возможность строительства хорошего завода для переработки на нем нефти независимых производителей. Место должно быть выбрано в соответствии с ресурсной базой, транспортными возможностями и региональным рынком сбыта. Но сам по себе разговор о нем уже встревожил и принесет, я думаю, положительный эффект для цен на внутреннем рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников