08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕКОГО ВИНИТЬ

Шулепова Елена
Опубликовано 01:01 11 Июля 2008г.
Вчера Тульский областной суд оставил без изменений решение суда Пролетарского района города по делу об убийстве собственного корреспондента "Труда" в Туле Вагифа Кочеткова. В апреле этого года единственный обвиняемый Ян Стаханов признан непричастным к нападению на журналиста и освобожден в зале суда.

Стаханов обвинялся по ст. 162ч. 4 п. "в" УК РФ "Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью" и ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Гособвинение требовало для Стаханова 14 лет строго режима.
Вагиф Кочетков скончался 8 января 2006 года в реанимации тульской больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина. Ему был 31 год, в "Труде" он успел поработать всего четыре месяца. До того был собкором "Российских вестей", "Новых известий" и "Русского курьера".
Нападение на журналиста произошло в ночь на 28 декабря 2005 года неподалеку от его собственного дома. Кочетков был жестоко избит, у него пропал мобильный телефон и борсетка с документами. Позже сумку обнаружили в подвале соседнего дома, но никаких документов в ней не оказалось.
Вскоре задержали подозреваемого - ранее осужденного на семь лет за разбой 27-летнего туляка Яна Стаханова. Он дал признательные показания, но на следующий день заявил адвокату, что его вынудили это сделать.
- Объективных данных о психологическом или физическом давлении не установлено. Само пребывание в помещении РОВД таковым не является, - позже в приговоре оценил это заявление федеральный судья Андрей Шмаков.
СУДИЛИ, РЯДИЛИ
Суд шел долго и непросто: десятки свидетелей, семь томов документов... После первых девяти месяцев еженедельных заседаний последовал четырехмесячный перерыв. Дело было возвращено в облпрокуратуру в связи с обнаруженными в обвинительном заключении противоречиями. В итоге судья решил, что обвинение не предоставило достаточных доказательств вины подсудимого. В частности, время, место и способ совершения преступления не были установлены.
Многих удивило, что один из основных аргументов гособвинения не был принят в качестве доказательства: признаваясь в совершении преступления, Стаханов правильно назвал цвет журналистского удостоверения Вагифа Кочеткова. Дело в том, что документы с надписью "Пресса" бывают красного или коричневого цветов. До декабря 2005 года такие были и в "Труде". Но с 2006 года в нашей редакции журналистам стали выдавать удостоверения с синей обложкой. Вагиф получил такое всего за три недели до трагедии. По мнению прокурора, знать об этом мог лишь человек, державший это удостоверение в руках. Если Стаханов не убивал Кочеткова и не держал в руках его документов, то как он мог указать на эту деталь?
АЛИБИ
Подсудимый утверждал, что у него есть алиби. Но и его отсутствие не является доказательством вины. Все это изложено в кассационной жалобе отчима Вагифа Юрия Бойкова и в представлении прокуратуры.
- Жалоба потерпевшего и наше представление поданы в унисон, - сообщил гособвинитель Владимир Савич. - Признавая Стаханова непричастным к данному преступлению, суд не учел ряд существенных моментов, которые имеют значение для доказательства его вины. Значительное число выводов суда основано на предположениях и не подтверждено документами. Некоторые доказательства обвинения исключены - к примеру, эпизод с цветом удостоверения. Были допущены и процедурные нарушения.
И все же кассационная инстанция оставила приговор без изменений. Мотивация данного решения на процессе в областном суде не была озвучена. По словам Савича, это станет известно тогда, когда в письменном виде будет получен приговор. Только после этого прокуратура примет решение о дальнейших действиях. Впрочем, отец Вагифа Кочеткова уже заявил, что будет подавать надзорную жалобу.
Как пояснили в прокуратуре, теперь, когда судебный процесс фактически завершен, уголовное дело по факту нападения на Кочеткова будет направлено начальнику СУ СК при прокуратуре Тульской области для производства дополнительного расследования.
Кроме того, решением Пролетарского районного суда в связи с многочисленными процессуальными ошибками, допущенными в ходе предварительного следствия, вынесено частное постановление в адрес руководителей УВД и прокуратуры Тульской области для организации расследования и дознания.
ТАК УЖЕ БЫЛО
В октябре 2003 года около собственного дома заточкой был убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров. По подозрению в преступлении вскоре был задержан, а затем арестован местный слесарь Евгений Майнингер. На допросе он признался в убийстве журналиста, рассказав, что убил его в ходе случайного конфликта. Высокопоставленные чиновники поспешили сообщить о раскрытии убийства Алексея Сидорова. Однако вскоре Майнингер от своих показаний отказался, заявив, что давал их под пытками. При последующем медицинском освидетельствовании у слесаря были зафиксированы многочисленные телесные повреждения. А год спустя, в октябре 2004 года, Комсомольский районный суд Тольятти полностью оправдал Майнингера. Самарский областной суд оставил приговор в силе. За год, проведенный под арестом, в августе 2005-го Евгений Майнингер отсудил у государства 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 168 тысяч рублей возмещения неполученной зарплаты.
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:
- Более 220 журналистов убито в нашей стране за последние 16 лет. Убивают из мести и из ненависти. Убивают из страха разоблачения. Убивают на войне и в мирное время. И такие преступления либо не расследуются вообще, либо расследуются хуже, чем в среднем по стране. Случаи, когда виновные задержаны и осуждены, можно, увы, пересчитать по пальцам. Это примерно десятая часть из всех уголовных дел, возбужденных в связи с гибелью журналистов. Многие просто закрыты. Но к делу Кочеткова мы еще вернемся. В ближайшее время я думаю встретиться с нашими юристами и обсудить, какими могут быть наши дальнейшие действия.
родственники
"ДЕЛО НАМЕРЕННО РАЗВАЛИЛИ"
Отчим Вагифа Кочеткова Юрий Бойков уверен, что оправданный Стаханов причастен к преступлению, а дело "намеренно развалили".
Два с лишним года Юрий Бойков вел собственное расследование. Он готов доказать, что подсудимый и свидетели защиты часто говорили в суде неправду. Например, при рассмотрении кассационной жалобы в областном суде в качестве положительной характеристики подсудимого к делу приобщена копия удостоверения тульского клуба собирателей антиквариата "Коллекционер", выписанного на имя Сокова. Это первая фамилия Яна Стаханова, полученная им при рождении. Потом, отбыв наказание за разбой, он взял фамилию матери и стал Абашкиным, а позже - Стахановым. Юрий Алексеевич представил судебной коллегии справку из клуба о том, что человек с какой либо из этих фамилий в их организации никогда не числился.
ВЕРСИЯ ОТЧИМА ВАГИФА КОЧЕТКОВА
- 27 декабря примерно в 16.00 Вагиф вышел из дома. Сказал, что собирается с кем-то встретиться. Затем позвонил уже вечером и предупредил, что зашел в кафе с друзьями неподалеку от дома. В этот вечер ему звонила заместитель председателя Тульской областной думы Тамара Пильщикова. По словам друзей, с которыми он отдыхал в кафе, Вагиф после этого звонка сразу же направился домой, несмотря на уговоры задержаться и чуть позже идти всем вместе.
Примерно на середине пути между кафе и домом около 23.00 произошла встреча журналиста и преступников. Вагифа на пустой улице ударом в голову свалили на землю и долго били, пока он не потерял сознание. Украли борсетку и сорвали мобильный телефон, висевший на шнурке на шее. Правда, не тронули небольшую сумму денег в кармане.
Юрий Алексеевич уверен, что теперь уже бывший обвиняемый Ян Стаханов, возможно, и не сам наносил удары, но точно знает, что произошло в ту ночь. Отец погибшего не исключает, что этот молодой человек кого-то прикрывает. К тому же в суде не была должным образом исследована версия гибели, связанная с профессиональной деятельностью Вагифа Кочеткова.
ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА ЖУРНАЛИСТА
Само судебное разбирательство, в ходе которого исследовались различные аспекты общественной жизни Тулы, уже стало явлением. Этот процесс в какой-то степени можно считать "последней работой" Вагифа Кочеткова.
Только в первые три дня 2006 года, по данным УВД Тульской области, в Туле было совершено пятьдесят разбойных нападений. Вагиф Кочетков - лишь одна жертва из полусотни. Не менее показательно и лечение, полученное журналистом. Как прозвучало в зале судебного заседания, при поступлении в больницу Кочеткова даже толком не осмотрели.
Неделю спустя после госпитализации была проведена операция по удалению гематомы. Кочетков скончался через два дня, не приходя в сознание. Лечащий врач признался в зале суда, что видел этого пациента всего два раза - при поступлении в отделение и 1 января во время своего дежурства.
В итоге Ян Стаханов был оправдан, и Тульский областной суд подтвердил это решение.
профессия
ГРОМКИЕ СМЕРТИ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
3 июля 2003 года скончался Юрий Щекочихин, замглавного редактора "Новой газеты", депутат Госдумы. Согласно заключению судмедэкспертизы причиной смерти стала тяжелая общая интоксикация. Близкие журналиста настаивали на том, что его отравили из-за скандальных публикаций о коррупции во властных структурах. В апреле 2008 года СК при прокуратуре по факту смерти Щекочихина все-таки возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
9 июля 2004 года в Москве был застрелен Пол Хлебников, главный редактор русского издания журнала Forbes. По данным Генпрокуратуры, журналиста "заказал" чеченец Хож-Ахмед Нухаев, о котором журналист написал книгу "Разговор с варваром". В мае 2006 года троих подсудимых присяжные признали невиновными, но дело направили на новое рассмотрение. Процесс начался в марте 2007 года, но главный обвиняемый Казбек Дукузов, который стрелял в журналиста, скрылся от следствия.
26 февраля 2006 года в Москве убили Илью Зимина, спецкора телеканала НТВ. Следствие изначально не связывало убийство с профессиональной деятельностью журналиста. По делу был задержан гражданин Молдавии Игорь Вельчев, но в декабре 2007 года суд его оправдал.
7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома была застрелена Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты". В июне 2008 года СК при прокуратуре сообщил о завершении предварительного следствия. Первоначально обвинения были предъявлены девяти лицам, но сейчас в деле осталось только четверо фигурантов, включая подозреваемого непосредственно в исполнении убийства Рустама Махмудова, находящегося в международном розыске.
20 января 2007 года во Владивостоке был убит Константин Боровко, ведущий хабаровского телеканала "Губерния". Его жестоко избили и ограбили. Нападавшие - Александр Полудень и его несовершеннолетний соучастник Александр Я. в феврале 2008 года получили семь и десять лет колонии общего режима соответственно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников