08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТОДАТЕЛЯМ НУЖНЫ ВЧЕРАШНИЕ ШКОЛЬНИКИ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 11 Июля 2008г.
Выпускники 11-х классов, не поступившие в этом году в вуз, без проблем смогут начать карьеру. Состояние рынка труда как никогда этому благоприятствует. Чтобы увеличить свои шансы, стоит пройти краткосрочные курсы повышения квалификации.

В последнее время большинство вузов предлагает образовательные программы для людей, не имеющих высшего или среднего специального образования. Чтобы стать обладателем свидетельства об окончания курсов, нужно обучаться более 100 часов. Чуть меньше времени уйдет на получение удостоверения (72-100 часов), а еще меньше - на сертификат (до 72 часов). С точки зрения ценности на рынке труда принципиальной разницы между этими документами нет. У всех функция одна - подтвердить факт окончания курсов.
БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА
Например, РУДН предлагает получить сертификат менеджера по туризму за 2 недели и 9 тысяч рублей. А после окончания экспресс-курса в РУДН обещают организовать практику в крупнейших турагентствах в течение двух недель и возможное последующее трудоустройство. На работу выпускников курсов берут в "Тез Тур", "Натали Турс", "Пегас-Тур". Трудоустроиться, обещают в РУДН, сможет каждый студент.
Занятия на курсах проходят пять раз в неделю с утра и до вечера. На занятиях "экспресс-студентам" рассказывают прописные истины туристического бизнеса. Например, разъясняют тонкости, связанные с оформлением документов (паспортно-визовые вопросы), учат считать стоимость туров, работать в компьютерных программах, которые используются в турагентствах.
Чтобы получить сертификат курсов "Бухгалтерский учет для начинающих" при Финансовой академии уйдет три месяца и 10 тысяч рублей. Учиться придется не целый день, как на экспресс-курсах, а по вечерам по два-три часа три раза в неделю. Результат тот же - удостоверение академии и вожделенная корочка о знаниях основ бухучета. Правда, в отличие от РУДН, в Финансовый академии ни практики, ни трудоустройства не обещают.
ОФИСНЫЙ КОНВЕЙЕР
Подготовка работников для офиса (секретарей, наборщиков текстов, помощников офис-менеджеров, сотрудников, знающих программы по созданию баз данных) в технических вузах уже поставлена на поток. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана вас мигом (а если точнее, то за два месяца) научат машинописи и делопроизводству. Эти стратегически важные для любого секретаря знания приобретаются всего за 6,5 тысячи рублей за весь курс.
- После школы я не смогла продолжить образование, - рассказывает секретарь-референт Алиса. - Зато пошла на компьютерные курсы при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Полученных на курсах знаний вполне достаточно для того, чтобы устроиться на работу на неруководящую должность.
Вчерашний школьник, не имеющий опыта работы, но обладающий сертификатом об окончании курсов секретаря-референта, с большей вероятностью будет принят на работу. Руководитель отдела по работе с соискателями холдинга "Империя кадров" Татьяна Зинченко отмечает, что ему можно рассчитывать на зарплату не меньше 12 тысяч рублей. А если при этом он еще и говорит на английском или французском - то уже от 16 тысяч рублей.
А вот дизайнеру иностранный язык знать вовсе не обязательно. Главное - обладать практическими навыками. В Бауманке юным креативщикам предлагается освоить азы веб-дизайна за 14,8 тысячи рублей за три месяца. Здесь научат создавать простейшие сайты и осуществлять их поддержку. В Московском институте радиотехники и электроники (МИРЭА) курс "Компьютерная графика" (программы работы с рисунками и фотографиями) будет стоить 7,5 тысячи рублей за три месяца.
ПРЕИМУЩЕСТВО ПРАКТИКИ
Скорость обучения на курсах вызывает сомнения: неужели можно успеть овладеть всеми необходимыми навыками? Татьяна Зинченко считает: ценность подобных курсов в том, что они направлены на получение практических навыков. Конечно, не стоит ожидать, что вчерашний школьник после окончания курсов сразу же будет получать высокую зарплату. Тем более что до достижения 18 лет ему вряд ли позволят работать на полную ставку. Но получить так необходимый на старте карьеры первый опыт работы и выделиться среди сверстников на рынке труда курсы помогут.
Цифры
БЕЗРАБОТИЦА ВСЕ МЕНЬШЕ
На 1,5%
сократилась безработица в этом году по сравнению с предыдущим.
7,1% -
безработица по России.
29%
безработных составляет молодежь.
12,2%
занятого населения приходится на молодежь.
Источник: Росстат


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников