10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАНКОВСКИЙ ФАШИЗМ

Днем я учусь в институте, ночью работаю в банке. Другого варианта у меня нет - у нашего вуза отсутствует общежитие, а съемная квартира стоит денег. На работе нам нельзя спать, уходить раньше конца смены, на еду отведено определенное время. Вокруг сплошные ограничения. Но выхода я пока не вижу - нужно где-то жить и что-то есть.

Многие удивляются, когда говорю, что работаю по ночам в банке. Дескать, что там делать в это время? Есть отдел, который занимается обработкой документов. По большому счету неважно, в какое время суток на бланке будет поставлена печать или отправлен в архив пакет документов. Но документооборот у компании огромный, и отдел работает в две смены - днем и ночью. График сотрудника - два рабочих дня (или ночи), затем два выходных.
Моя смена начинается в девять вечера и заканчивается без пятнадцати девять утра. Хорошо, что институт расположен в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от работы. То есть если наутро после смены нужно идти на учебу к первой паре (она начинается в девять), я как раз успеваю.
Иногда удается закончить работу раньше на час или полтора. Уходить до конца смены запрещается. Тогда я с пользой провожу свободное время. Например, пишу реферат или готовлюсь к семинару в институте. Либо захожу в гости в соседний отдел. Обед сотрудника занимает 45 минут. Есть у нас столовая комната с микроволновкой и холодильником. Там можно поесть и отдохнуть.
Спать на работе категорически запрещено. Но иногда очень хочется. Я нашла выход. Ухожу в туалет, опускаю сиденье и дремлю минут десять-пятнадцать. Даже такая передышка здорово помогает и придает сил. Нужно только обязательно поставить будильник на телефоне, чтобы отсутствие не затянулось и не вызвало подозрений. Начальник смены этого не одобрит.
Есть и другие, легальные способы борьбы со сном. В кабинете всегда включены радио и кондиционер. Прохладный воздух и энергичная музыка бодрят и не дают уснуть. Если работа механическая, разговариваем между собой. Это тоже помогает бороться со сном.
Не спать сутки или больше очень тяжело. Все свободное время я посвящаю сну. Засыпаю в транспорте, в перерывах между лекциями, сплю несколько часов дома. На прогулки, встречи с друзьями времени уже не остается. Но другого выбора пока нет, потому что нужно учиться. Пропуски занятий обходятся дорого, особенно они припоминаются преподавателями во время сессии.
Сотрудник нашего отдела получает в среднем 20-25 тысяч рублей в месяц. Этого хватает на оплату жилья, еду и самое необходимое. Поэтому у родителей деньги беру только на крупные покупки. Вообще считаю себя взрослым человеком, способным самостоятельно обеспечить себя. Правда мама иногда обижается, когда отказываюсь от помощи.
Конечно, я не собираюсь жить так всегда. Как только появится возможность работать и совмещать работу с учебой, я воспользуюсь ею. Потому что уже сейчас чувствую, насколько вредна работа в ночные часы. Ухудшается зрение, нарушается сон. Чаще стала нервничать.
Чтобы хоть как-то сохранить здоровье, пью витамины.
Совсем недавно начальник отдела предложил мне перевестись на работу в дневную смену. Фактически это означает повышение в должности - днем выполняется более сложная и ответственная работа. Из-за учебы мне пришлось отказаться.
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ
Основные нормативы условий труда
30 минут
минимальный обеденный перерыв
22 градуса
оптимальная температура воздуха в рабочем помещении
8 часов в сутки
нормальная продолжительность сна человека
2 дня
длительность выходных при пятидневной рабочей неделе
Источник: ТК РФ, данные специалистов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников