В минувшую пятницу на одном из продуктовых рынков Москвы было арестовано 772 килограмма черники и 117,5 килограмма клюквы. В этих ягодах обнаружили высокое содержание
По данным Роспотребнадзора, черника и клюква были собраны в экологически опасных зонах под Брянском и во Владимирской области. Между тем от года к году количество опасных фруктов и ягод, продаваемых на российских рынках и в магазинах, только растет.
Так, летом 2008 года контроль не прошли полтонны черники, а в 2003 году со складов в Москве вывезли почти 300 килограммов радиоактивных ягод. При этом, как лично убедилась корреспондент «Труда», совет Роспотребнадзора требовать от продавцов документы, подтверждающие качество товара и место его производства, не имеет смысла.
«Черника из Тамбова», «клубника
Внимание корреспондента «Труда» привлекла клубника невероятных размеров с названием сорта «Мармеладная». Продавец стала уверять, что выращена она в подмосковном совхозе. На соседнем прилавке — клубника с пометкой «Краснодар», но выглядит она так же, как «Мармеладная», и по той же цене (180 рублей за килограмм).
В ответ на просьбу показать документы на продукцию раздается дежурная фраза: «Они у хозяина. Он ушел сейчас». Из разговора с продавщицей, представившейся Марией, выясняется, что сама она этих бумаг не видела. «Но хозяин сказал, что клубника краснодарская», — уверяет продавец.
Рядом другой торговец перекладывает клубнику из деревянных ящиков с иностранной маркировкой в обычные, пластиковые. Отпираться нет смысла — заграничная тара на виду, поэтому говорит правду: клубника из Греции. «Она у всех почти греческая. Это закон рынка. Я вот честный, не скрываю», — уверяет он. На вопрос о документах он предлагает купить килограмм ягод за 100 рублей вместо 180 и не мешать торговле.
«В начале и середине лета на городских рынках почти нет отечественных ягод и фруктов», — уверен председатель общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. По его словам, персики, абрикосы и черешню везут из Средней Азии, клубника попадает на прилавки из Греции, Египта и даже Аргентины, а малину, чернику, голубику и клюкву доставляют из белорусских лесов.
«Все фрукты и ягоды, созревшие раньше времени, слишком крупные на вид и яркие, однозначно обрабатывались химией», — говорит эксперт. По мнению Аншакова, российские производители просто не в состоянии обеспечить все рынки продукцией.
«Каждое лето к нам приходят сотни жалоб от отравившихся. Но в основном люди списывают недомогание на то, что плохо помыли фрукты», — говорит Аншаков. Он убежден, что это происходит
По словам эксперта, нитраты в этих продуктах — самое невинное. Можно получить лишь отравление. А вот