Браудер заочно получил 9 лет лишения свободы

Дело слушается в Тверском суде Москвы. Фото: РИА Новости
13:45 11 Июля 2013г.
Опубликовано 13:45 11 Июля 2013г.

Кроме того, суд признал Сергея Магнитского виновным в неуплате налогов


Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вынес Тверской суд Москвы.

Кроме того, суд прекратил уголовное производство в отношении аудитора фонда Сергея Магнитского. При этом суд отказал в его реабилитации, так как вина подсудимого в неуплате налогов была доказана судом.

Как установил суд, действия Магнитского нанесли бюджетам разных уровней ущерб на общую сумму более 522,5 миллиона рублей.

Приговорить Браудера к девяти годам лишения свободы потребовал прокурор в ходе прений, состоявшихся 3 июля. Ранее Браудер был объявлен в международный розыск. Заочное обвинение Браудеру было предъявлено в марте 2013 года. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Браудер совершил незаконную сделку по скупке акций «Газпрома», которые фонд приобретал в период с 1999 по 2004 год. По данным полиции, Браудер с целью запрета на продажу акций иностранцам действовал через подконтрольные ему российские компании.

Также в МВД считают, что глава Hermitage Capital пытался завладеть документами «Газпрома», имеющими стратегическое значение. Сумма ущерба оценивается в три миллиарда рублей.

Сам Уильям Браудер утверждал, что сделку по покупке акций «Газпрома» сделали незаконной задним числом.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?