26 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фильм со счастливым концом: все узники пещеры в Таиланде живы и свободны

Подростки и их наставник провели под землей 18 дней. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
00:07 11 Июля 2018г.
Опубликовано 00:07 11 Июля 2018г.

Хорошее физическое и моральное состояние детей – заслуга не только спасателей, но и их тренера, бывшего монаха, научившего их сохранять энергию и не бояться 


Вторник, 10 июля стал днем счастливого завершения истории, о которой – и в этом нисколько не сомневаются все, кто следил в последние две недели за новостями из Таиланда – в будущем обязательно снимут фильм. Двенадцать школьников в возрасте от 11 до 16 лет, а также их 25-летний тренер по футболу, 18 дней просидевшие в пещере Кхао-Луанг, где они оказались заблокированы из-за начавшихся ливней, затопивших вход – благополучно вызволены на свободу.

Спасательная операция, точнее, та ее фаза, что была непосредственно связана с подъемом детей и преподавателя на поверхность, заняла трое суток. За первые два дня, 8 и 9 июля, спасатели вывели на поверхность восьмерых мальчиков, а в последний день, как сообщал TRUD.RU, дайверами были освобождены оставшиеся пятеро членов юниорской футбольной команды и тренер.

Подростков на вертолетах доставили в больницу города Чианграй. У всех спасенных обнаружена легочная инфекция, которая, впрочем, не несет для них серьезной угрозы. В целом же, как рассказали в министерстве здравоохранения Таиланда, все школьники и взрослый находятся в хорошем физическом и психологическом состоянии. Они уже могут есть обычную еду и самостоятельно передвигаться.

Сотня дайверов, 900 волонтеров и Илон Маск

За спасательной операцией следили миллионы людей во всем мире. Не осталось в стороне и руководство международной футбольной федерации – ФИФА: ведь все спасенные – юные спортсмены. Руководство организации пригласило ребят посетить завершающий матч чемпионата мира, который пройдет в воскресенье, 15 июля в Москве. Правда, велика вероятность, что принять это приглашение начинающие футболисты не смогут: скорее всего, ближайшую неделю им придется провести в больнице.

Спасением школьников занимались в общей сложности около тысячи человек. Сотню из них составляли дайверы, притом преимущественно приехавшие из других стран.

Самым знаменитым из всех, кто протянул заблокированным в пещере людям руку помощи, стал основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Из частей ракет Falcon он построил мини-субмарину, которую на второй день спецоперации привез к месту происшествия. Подлодка получила название «Лесной вепрь» и успешно прошла испытания в одной из камер Кхао-Луанг. Правда, в самой спасательной операции новинку Маска решено было не задействовать.

Помощь тайским спасателям предлагали власти многих стран, в том числе и России.

«Прошу всех родителей меня простить…»

Тем временем СМИ удалось узнать интересные подробности о личности тренера ребят, Экапола Чантхавонга, которого родители мальчиков считают спасителем своих детей.

В спортивной школе Экапол работает помощником главного тренера по футболу и отвечает за подготовку игроков младшего возраста.

Чантхавонг – бывший будиийский монах: в возрасте 10 лет он потерял родителей и после этого воспитывался в монастыре. Правда, три года назад он решил вернуться в мирскую жизнь, чтобы заботиться о больной бабушке.

Пока ребят искали – а поиски, ни много ни мало, продолжались 10 дней, - Чантхавонг старался сделать все, чтобы оказавшиеся с ним рядом в экстремальной ситуации дети не паниковали, а наоборот, смогли сохранить как можно больше физической и моральной энергии до момента, когда их найдут и спасут. Молодой человек учил школьников медитировать, отдал им всю имевшуюся при себе еду и воду.

Из пещеры Экапол написал письмо родственникам своих подопечных, передав его наверх через спасателей. «Спасибо, что морально поддерживаете нас, - обратился он к родителям мальчиков. – Прошу всех родителей простить меня. Прошу и ваших детей простить меня за то, что они пошли в пещеру, ничего не сказав вам».

Несмотря на явную оплошность Чантхавонга, – ведь у входа в пещеру, на самом деле, установлен большой знак, предупреждающий, что в сезон муссонов заходить внутрь нее рискованно, - известно, что родственники школьников не хотят выдвигать против тренера никаких обвинений. «Если бы он не был с ними, что случилось бы с моим мальчиком? – заявила по этому поводу журналистам мать одного из спасенных. – Когда он выберется, мы должны будем исцелить его сердце. Мой дорогой Эк, я никогда не буду винить тебя», - добавила женщина. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?